<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。
いも
1.
九月の味覚|枝豆・ずいき・里芋のお惣菜
家庭食養研究会 ( 昭和11年(1936年) 第2巻第9号 p32 )
2.
子供の喜ぶお芋のお菓子
家庭食養研究会 ( 昭和11年(1936年) 第2巻第11号 p38 )
3.
さつまいものお惣菜
家庭食養研究会 ( 昭和11年(1936年) 第2巻第12号 p54 )
4.
九月の味覚|新里芋と新蓮根のお惣菜
栄養と料理学園研究部 ( 昭和12年(1937年) 第3巻第9号 p37 )
5.
お芋問答
( 昭和12年(1937年) 第3巻第10号 p24 )
6.
栄養料理とは難しいものか|附簡易な栄養献立一週間
香川綾 ( 昭和13年(1938年) 第4巻第3号 p10 )
7.
台所読本|第六課いもの煮つけ
香川綾 ( 昭和13年(1938年) 第4巻第10号 p16 )
8.
秋酣の味覚集|松茸・秋刀魚・鯖・さつまいも
栄養と料理学園 ( 昭和13年(1938年) 第4巻第10号 p26 )
9.
里芋の変つた頂き方
田中米 ( 昭和13年(1938年) 第4巻第12号 p40 )
10.
今月の献立表・料理カード(里芋の煮付)
( 昭和14年(1939年) 第5巻第9号 )
11.
九月の味覚|鰯と里芋料理数種
女子栄養学園研究部 ( 昭和15年(1940年) 第6巻第9号 p48 )
12.
十月の味覚|後の名月に芋だんご
田中米 女子栄養学園講師 ( 昭和15年(1940年) 第6巻第10号 p42 )
13.
今月の献立表・料理カード(芋がゆ)
( 昭和16年(1941年) 第7巻第10号 )
14.
随筆|芋蔓と芋の葉
田中米 ( 昭和17年(1942年) 第8巻第6号 p62 )
15.
初秋の料理|里芋の料理
田中米 ( 昭和17年(1942年) 第8巻第9号 p53 )
16.
九月の料理|混合食の用意に芋パン
田中米 ( 昭和18年(1943年) 第9巻第9号 p45 )
17.
料理カード(芋きんつば)
( 昭和18年(1943年) 第9巻第11号 )
18.
お料理|代用食に里芋
田中米 ( 昭和18年(1943年) 第9巻第12号 p46 )
19.
里芋の葉と茎の料理
田中米 ( 昭和19年(1944年) 第10巻第7号 p50 )
20.
基本料理|さつま芋
香川綾 ( 昭和19年(1944年) 第10巻第12号 p16 )
21.
特輯|甘藷|いもばら
吉川春壽 ( 昭和21年(1946年) 第12巻第9号 p32 )
22.
附|やまいも
( 昭和22年(1947年) 第13巻第8号 )
23.
附|冠水いも
( 昭和22年(1947年) 第13巻第8号 )
24.
さつま芋の加工
櫻井芳人 ( 昭和23年(1948年) 第14巻第10号 p8 )
25.
甘いものゝ効能
吉川春壽 ( 昭和23年(1948年) 第14巻第12号 p6 )
26.
新じやが芋料理のいろいろ
女子栄養学園 ( 昭和24年(1949年) 第15巻第6号 p23 )
27.
親しいものたちのくつろいだ晩餐
女子栄養学園 ( 昭和24年(1949年) 第15巻第12号 p30 )
28.
なんぶの芋の子汁
吉田綾子 ( 昭和25年(1950年) 第16巻第2号 p42 )
29.
じやが芋の話
川副佳一郎 ( 昭和26年(1951年) 第17巻第3号 p44 )
30.
食卓の文化史|じゃがいも
春山行夫 ( 昭和28年(1953年) 第19巻第6号 p72 )
31.
食卓ガイド|食べにくいもの
( 昭和28年(1953年) 第19巻第10号 p57 )
32.
台所ライブラリー|おいものたべ方
( 昭和28年(1953年) 第19巻第11号 p34 )
33.
グラビヤ|5.ふらんす風なじゃが芋料理
( 昭和28年(1953年) 第19巻第12号 )
34.
ふらんす風なじやが芋料理
深沢侑史 ( 昭和28年(1953年) 第19巻第12号 p47 )
35.
そうざい教室4|おすいもの
( 昭和29年(1954年) 第20巻第5号 p47 )
36.
グラビヤ|6、7. じゃがいも料理
( 昭和29年(1954年) 第20巻第8号 )
37.
おいしいじゃがいものたべ方
深沢侑史 ( 昭和29年(1954年) 第20巻第8号 p54 )
38.
グラビヤ|10.さといも・やまといも料理
( 昭和29年(1954年) 第20巻第12号 )
39.
さといも・やまといも料理
赤堀全子 ( 昭和29年(1954年) 第20巻第12号 p32 )
40.
カラア・セクションー|おいもを上手に食べましょう
大野富美江 ( 昭和31年(1956年) 第22巻第10号 p58 )
41.
カラア・セクションー|買物社会科|さつまいも
( 昭和31年(1956年) 第22巻第10号 p114 )
42.
グラビヤ|さつま芋を使った給食こん立
( 昭和31年(1956年) 第22巻第11号 p22 )
43.
専門知識のページ|さつま芋を使った給食こん立
横溝久乃 ( 昭和31年(1956年) 第22巻第11号 p144 )
44.
専門知識|じゃかいも|《野菜の食品学》
緒方邦安|大和茂八 ( 昭和32年(1957年) 第23巻第9号 p66 )
45.
グラフに見る|さつまいも
( 昭和32年(1957年) 第23巻第9号 p104 )
46.
読物|じゃがいもの国(世界をまわろう)
邦正美 ( 昭和32年(1957年) 第23巻第9号 p114 )
47.
食品がいど|いも類
( 昭和32年(1957年) 第23巻第10号 p76 )
48.
そうざいずい筆|美味しいもの
矢崎武子 ( 昭和32年(1957年) 第23巻第10号 p104 )
49.
本文|秋をたのしむ点心(ご飯料理と吸いもの)
高柳治子 ( 昭和32年(1957年) 第23巻第11号 p40 )
50.
色刷とグラビヤ|寒い冬のおそうざい|野菜・豆・いもで
( 昭和33年(1958年) 第24巻第2号 p16 )
51.
特集|寒い冬のおそうざい|野菜・豆・いもで
( 昭和33年(1958年) 第24巻第2号 p44 )
52.
特集|もつを食べましょう|知っておきたいもついろいろ
( 昭和33年(1958年) 第24巻第2号 p98 )
53.
特集|もつを食べましょう|めずらしいもつ料理
江上トミ ( 昭和33年(1958年) 第24巻第2号 p106 )
54.
ご飯蒸しの使いよいもの
上田フサ ( 昭和33年(1958年) 第24巻第2号 p122 )
55.
ずいひつ|穴の里芋
住井すえ ( 昭和33年(1958年) 第24巻第3号 p125 )
56.
特集|五月のおそうざい|② 野菜を使って(うど・たけのこ・ピース・きゃべつ・そら豆・新じゃがいも)
( 昭和33年(1958年) 第24巻第5号 p79 )
57.
魚・いも・野菜を組み合せ調理時間の比較
上田フサ ( 昭和33年(1958年) 第24巻第6号 p70 )
58.
色刷とグラビヤ|気のきいた涼しいもてなし
石黒勝代 ( 昭和33年(1958年) 第24巻第7号 p8 )
59.
気のきいた涼しいもてなし
石黒勝代 ( 昭和33年(1958年) 第24巻第7号 p60 )
60.
お台所のぎもん|いも類
女子栄養短大栄養化学研究室 ( 昭和33年(1958年) 第24巻第11号 p88 )
61.
グラビヤ|粉ふきいも・マッシュポテトのコツ
( 昭和34年(1959年) 第25巻第2号 p14 )
62.
特集|じゃがいもと肉のお惣菜
( 昭和34年(1959年) 第25巻第2号 p26 )
63.
特集|じゃがいもと肉のお惣菜|1.じゃがいもの食べ方と栄養
香川綾 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第2号 p27 )
64.
特集|じゃがいもと肉のお惣菜|2.じゃがいものお惣菜19種
三浦トミ ( 昭和34年(1959年) 第25巻第2号 p30 )
65.
特集|じゃがいもと肉のお惣菜|3.私のじゃがいも料理
( 昭和34年(1959年) 第25巻第2号 p39 )
66.
特集|じゃがいもと肉のお惣菜|4.冬向の肉のお惣菜26種
石黒勝代|王馬煕純|上田フサ|榊叔子 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第2号 p41 )
67.
特集|新家庭のための台所器具|5.予算があったらほしいもの
( 昭和34年(1959年) 第25巻第3号 p93 )
68.
甘いものとお酒
( 昭和34年(1959年) 第25巻第3号 )
69.
新玉ねぎ・新じゃがいも・新キャベツのおそうざい
河野貞子|馬杉方|エリーゼ・ケネディ ( 昭和34年(1959年) 第25巻第6号 p67 )
70.
特集|夏の買いものと栄養
( 昭和34年(1959年) 第25巻第6号 p121 )
71.
特集|夏の買いものと栄養|夏やせを防ぐには|《対談》
吉川春寿|編集部 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第6号 p122 )
72.
特集|夏の買いものと栄養|上手な食事のとりかた
香川綾 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第6号 p130 )
73.
特集|夏の買いものと栄養|夏の買いもの読本
( 昭和34年(1959年) 第25巻第6号 p133 )
74.
特集|夏の買いものと栄養|魚の骨・じゃがいも皮|食品の廃棄部分のこと
上田フサ ( 昭和34年(1959年) 第25巻第6号 p142 )
75.
特集|夏の買いものと栄養|夏の食品の必要量を使いこなすには
上田フサ ( 昭和34年(1959年) 第25巻第6号 p145 )
76.
地方のことば|かわはぎ・どじょう・じゃがいも
野元菊雄 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第7号 p85 )
77.
特集|ボーナスで買物読本|①お正月用品の買いものとその料理
( 昭和34年(1959年) 第25巻第12号 p99 )
78.
上手な切り方(じゃがいも・玉ねぎ)
深沢侑史 ( 昭和35年(1960年) 第26巻第6号 p70 )
79.
おいも・果物を使ったお菓子(カラー)
( 昭和35年(1960年) 第26巻第11号 p14 )
80.
おいも・果物を使ったお菓子
河野貞子 ( 昭和35年(1960年) 第26巻第11号 p63 )
81.
七月のくらし(二色刷)|涼しいもてなし
( 昭和36年(1961年) 第27巻第7号 p106 )
82.
グラビヤ|ゆでじゃがいもの食べ方(カラー)
( 昭和36年(1961年) 第27巻第9号 p18 )
83.
初歩のホームクッキング|洋風じゃがいも料理
深沢侑史 ( 昭和36年(1961年) 第27巻第9号 p36 )
84.
グラビヤ|里いものお惣菜
( 昭和36年(1961年) 第27巻第10号 p12 )
85.
里いものお惣菜
馬杉方 ( 昭和36年(1961年) 第27巻第10号 p54 )
86.
さつまいもはおいしい
( 昭和36年(1961年) 第27巻第10号 p90 )
87.
いも(カラー食品がいど)|カラー
( 昭和36年(1961年) 第27巻第12号 p102 )
88.
いも(カラー食品がいど)|本文
( 昭和36年(1961年) 第27巻第12号 p120 )
89.
新しい食品の知識4|ビタミンCの多いさつまいも・じゃがいも
桜井芳人 ( 昭和37年(1962年) 第28巻第7号 p138 )
90.
よみもの|地方の読者だより|庄内のいものくき
( 昭和37年(1962年) 第28巻第9号 p103 )
91.
料理・マナー|さつまいもの茶巾しぼり
( 昭和37年(1962年) 第28巻第10号 )
92.
特集|従業員の食事の工夫|20~30人の食事で考えたいこと|献立のポインド・買いもののこと・食品衛生
( 昭和37年(1962年) 第28巻第11号 p191 )
93.
料理|お料理一年生|おいもを煮る 里いも さつまいも
上田フサ ( 昭和37年(1962年) 第28巻第12号 p61 )
94.
料理|本職にきく|里いもの含ませ煮
中島貞次 ( 昭和37年(1962年) 第28巻第12号 p28 )
95.
料理|お料理一年生|おいもを煮る
( 昭和37年(1962年) 第28巻第12号 )
96.
よみもの|ずいひつ|くいものについてのブツブツ集
狩野近雄 ( 昭和38年(1963年) 第29巻第7号 p126 )
97.
食品・器具・台所・園芸・家計診断|買いものかご
( 昭和38年(1963年) 第29巻第7号 p168 )
98.
食品・器具・園芸|買いものかご
( 昭和38年(1963年) 第29巻第8号 p118 )
99.
よみもの|わが家の自慢料理|熱いものを食べるふるさとの味
謝慶子 ( 昭和38年(1963年) 第29巻第8号 p161 )
100.
料理|9月のおそうざい|里芋
丸博行 ( 昭和38年(1963年) 第29巻第9号 p62 )
101.
食品・台所・家計診断・園芸|買いものかご
( 昭和38年(1963年) 第29巻第11号 p175 )
102.
特集|台所の赤信号をどう切りぬけるか|食事作りのための買いものヒント
( 昭和38年(1963年) 第29巻第9号 p120 )
103.
食品・器具・台所・園芸|買いものかご
( 昭和38年(1963年) 第29巻第9号 p166 )
104.
食品・台所・器具・園芸・手芸|買いものかご
( 昭和38年(1963年) 第29巻第10号 p158 )
105.
料理|ママの作るおやつ|お芋の揚げボール
島田弥生 ( 昭和38年(1963年) 第29巻第10号 p186 )
106.
食品・台所・家計簿・園芸|買いものかご
( 昭和38年(1963年) 第29巻第12号 p179 )
107.
食品・台所・食器・園芸|買いものかご
( 昭和39年(1964年) 第30巻第1号 p136 )
108.
特集|予算にくふうした献立|イカと里芋のトマト煮 (グラビア)
( 昭和39年(1964年) 第30巻第2号 p15 )
109.
特集|予算にくふうした献立|イカと里芋のトマト煮
堀江泰子 ( 昭和39年(1964年) 第30巻第2号 p44 )
110.
食品・台所・食器・園芸|買いものかご
( 昭和39年(1964年) 第30巻第2号 p118 )
111.
食品・台所・食器・園芸|買いものかご
( 昭和39年(1964年) 第30巻第3号 p172 )
112.
食品・台所・食器・園芸|買いものかご
( 昭和39年(1964年) 第30巻第4号 p127 )
113.
食品・台所・食器・園芸|買いものかご
( 昭和39年(1964年) 第30巻第5号 p54 )
114.
食品・台所・食器・園芸|買いものかご
( 昭和39年(1964年) 第30巻第6号 p82 )
115.
食品・台所・食器・園芸|買いものかご
( 昭和39年(1964年) 第30巻第7号 p125 )
116.
買いものかご
( 昭和39年(1964年) 第30巻第8号 p189 )
117.
さつま芋のプデイングと大学芋
平野八千子 ( 昭和39年(1964年) 第30巻第10号 p180 )
118.
買いものかご
( 昭和39年(1964年) 第30巻第10号 p220 )
119.
買いものかご
( 昭和39年(1964年) 第30巻第11号 p155 )
120.
買いものかご
( 昭和39年(1964年) 第30巻第12号 p177 )
121.
買いものかご
( 昭和40年(1965年) 第31巻第1号 p257 )
122.
買いものかご
( 昭和40年(1965年) 第31巻第2号 p175 )
123.
ママの作るおやつ|さつま芋入りプデイング
鈴木多恵子 ( 昭和40年(1965年) 第31巻第2号 p180 )
124.
買いものかご
( 昭和40年(1965年) 第31巻第3号 p216 )
125.
買いものかご
( 昭和40年(1965年) 第31巻第4号 p162 )
126.
料理風土記|和歌山県|紀州紀の国うまいもの
岡本善右衛門 ( 昭和40年(1965年) 第31巻第5号 p151 )
127.
買いものかご
( 昭和40年(1965年) 第31巻第5号 p162 )
128.
買いものかご
( 昭和40年(1965年) 第31巻第6号 p222 )
129.
買いものカゴ
( 昭和40年(1965年) 第31巻第7号 p162 )
130.
買いものかご
( 昭和40年(1965年) 第31巻第8号 p195 )
131.
買いものかご
( 昭和40年(1965年) 第31巻第9号 )
132.
買いものカゴ
( 昭和40年(1965年) 第31巻第10号 p211 )
133.
買いものカゴ
( 昭和40年(1965年) 第31巻第11号 p116 )
134.
買いものかご
( 昭和40年(1965年) 第31巻第12号 p180 )
135.
ママの作るおやつ|焼き芋とりんごの包む焼き
神中君子 ( 昭和40年(1965年) 第31巻第12号 p184 )
136.
料理カード12|おすいもの
( 昭和29年(1954年) 第20巻第5号 )
137.
料理カード|大学いも
( 昭和33年(1958年) 第24巻第11号 )
copyright(c) 2003 KAGAWA NUTRITION UNIVERSITY All rights reserved.