<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。
第8巻第1号
1.
表紙・扉
深澤紅子 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 )
2.
カツト
伊藤憲治 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 )
3.
学園案内
( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 )
4.
巻頭言
香川昇三 監修 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p1 )
5.
戦争と最低生活
香川綾 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p2 )
6.
食糧物資の配給に就て
沖鹽正夫 東京市経済局配給課長 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p5 )
7.
乳製品について
宇田川與三郎 厚生省人口局母子課・医学博士 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p9 )
8.
これからの陶磁器生活用品
秋月透 陶磁器試験所長 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p12 )
9.
人体に必要なビタミンの量とこれを含有する食品の量について
香川昇三 医学博士 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p18 )
10.
銃後抄(和歌)
大河内由芙 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p29 )
11.
物語有機化学
二國二郎 女子栄養学園講師 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p30 )
12.
商品学講座|塩乾魚
瀧田敦義 女子栄養学園講師 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p36 )
13.
一月の料理|三ケ日のお煮しめ
田中米 女子栄養学園講師 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p40 )
14.
一月の料理|お正月のお客様の為に(吸物と酢の物)
( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p42 )
15.
一月の料理|西洋料理献立
川崎富美江 女子栄養学園研究部 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p45 )
16.
一月の料理|お餅の頂き方
田中米 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p48 )
17.
一月の料理|宗本山永平寺正月例式膳部献立
山田花園 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p50 )
18.
戦時患者食の調理研究
篠崎高頭 帝大附属病院特別調理室 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p54 )
19.
岩手農村の日常食
吉田綾子 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p57 )
20.
硝子拭(随筆)
田中米 ( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p64 )
21.
献立作成|共同献立配給所献立例|家庭献立例・献立の参考
( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p66 )
22.
お便り
( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p79 )
23.
あとがき
( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 p80 )
24.
今月の献立表・料理カード(小田巻蒸し)
( 昭和17年(1942年)1月 第8巻第1号 )
copyright(c) 2003 KAGAWA NUTRITION UNIVERSITY All rights reserved.