<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。
第7巻第12号
1.
表紙・扉
深澤紅子 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 )
2.
カツト
伊藤憲治 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 )
3.
学園案内
( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 )
4.
口絵写真
鶴聲寫房 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 )
5.
巻頭言
香川昇三 監修 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p2 )
6.
人体に必要なビタミンの量とこれを含有する食品の量について
香川昇三 医学博士 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p3 )
7.
商品学講座|昆布田作り数の子の話
瀧田敦義 女子栄養学園講師 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p11 )
8.
物語有機化学
二國二郎 女子栄養学園講師 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p16 )
9.
飲食物防疫
故井口乗海 前警視庁防疫課長・医学博士 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p19 )
10.
簡単な服装一年間
香川綾 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p30 )
11.
十二月の料理|師走の御夕食の為め
田中米 女子栄養学園講師 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p34 )
12.
十二月の料理|少しの砂糖で出来るお八つ向きお菓子
川崎富美江 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p39 )
13.
十二月の料理|晦日そばの替りに蕎麦団子
田中米 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p42 )
14.
十二月の料理|冬の郷土料理(北海道・新潟)
酒匂|笹川 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p44 )
15.
結核予防と栄養弁当
奥|折井 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p46 )
16.
砂糖の上手な使ひ方
女子栄養学園研究部 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p48 )
17.
医学新知識|食物と発癌物質
香川昇三 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p50 )
18.
戦時下患者食の研究
高頭はる 東京帝国大学附属病院特別調理室 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p55 )
19.
病人食の基礎(流動食の作り方)
小林君子 女子栄養学園研究部 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p58 )
20.
これからの台所用品
( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p63 )
21.
名物の名残を追ふて(随筆)
田中米 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p64 )
22.
三寶寺池にて(和歌)
大河内由芙 ( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p67 )
23.
栄養と料理第七巻総索引
( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p68 )
24.
栄養と料理カード総索引
( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p72 )
25.
あとがき
( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 p74 )
26.
今月の献立表・料理カード(お雑煮)
( 昭和16年(1941年)12月 第7巻第12号 )
copyright(c) 2003 KAGAWA NUTRITION UNIVERSITY All rights reserved.