<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。
第4巻第8号
1.
表紙
古澤敏子 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 )
2.
口絵|夏ののみもの
( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p1 )
3.
口絵|一汁一菜の献立例
( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p3 )
4.
口絵|銃後の勤労奉仕
( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p4 )
5.
白米廃止と各種食品加工による栄養価の変化
香川昇三 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p2 )
6.
一汁一菜主義と其の実際
香川綾 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p8 )
7.
台所読本|第五課カレーライス
香川綾 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p16 )
8.
工場従業員家庭食の実際
栄養と料理学園研究部 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p20 )
9.
夏夜の洋食卓
柴田昌彦 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p24 )
10.
季節の料理|夏の瓜料理
田中米 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p28 )
11.
八月の団体調理
北川敬三 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p34 )
12.
簡単な海水浴行弁当
田中米 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p36 )
13.
季節の料理|フレツシユな夏の飲物
田中三之助 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p38 )
14.
夏休み中の児童の食餌
香川綾 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p40 )
15.
季節の料理|夏の涼味即席漬
小林君子 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p45 )
16.
涼拌(りやんはん)(支那の酢のもの)
黄占軒 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p48 )
17.
金属食器・調理器|台所用具の保存法
手塚かね子 ( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p53 )
18.
冷蔵庫の上手な使ひ方
( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p58 )
19.
時事ニユース
( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p59 )
20.
西瓜の話
( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p60 )
21.
栄養惣菜料理科夏期講習生
( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p63 )
22.
食酢の知識
( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p68 )
23.
栄養と料理学園第二学期選科生募集
( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p71 )
24.
今月の献立・料理カード(クツキース)
( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 )
25.
あとがき
( 昭和13年(1938年)8月 第4巻第8号 p72 )
copyright(c) 2003 KAGAWA NUTRITION UNIVERSITY All rights reserved.