<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。
第4巻第6号
1.
学園案内
( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 )
2.
ゼリー菓子四種|口絵1
( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 )
3.
初夏の西洋料理|口絵2
( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 )
4.
初夏の西洋料理|口絵3
( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 )
5.
馬鈴薯料理|口絵4
( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 )
6.
体位向上について
竹内茂代 医学博士 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p2 )
7.
日本人の食物に蛋白・脂肪及びビタミンBを増加すべし
福井信立 海軍大佐 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p6 )
8.
平易な栄養知識の基礎
香川昇三 医学博士 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p9 )
9.
台所読本|第三課菠薐草の茹で方
香川綾 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p14 )
10.
初夏の客向膳
田中米 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p20 )
11.
六月のお惣菜
栄養と料理学園研究部 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p25 )
12.
或る日の午餐
柴田昌彦 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p28 )
13.
ゼリーの四いろ
田中三之助 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p36 )
14.
六月の西洋料理
西澤今朝藏 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p38 )
15.
新馬鈴薯を使つた惣菜
田中米 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p40 )
16.
耳よりな話
( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p43 )
17.
六月の団体調理
北川敬三 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p44 )
18.
連続講座|支那料理の基礎的研究
山田政平 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p46 )
19.
食欲をそゝる夏の酢の物
田中米 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p49 )
20.
小児牛乳株式会社見学記
上田フサ 栄養と料理学園本科 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p51 )
21.
随筆|モスコ・満洲・東京
赤松俊子 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p54 )
22.
身辺近事
香川綾 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p61 )
23.
お台所清潔デー
( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p60 )
24.
病食月次|産褥時の食餌
香川綾 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p62 )
25.
西洋菓子のABCから
田中三之助 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p66 )
26.
西洋料理の基礎知識|アントレ料理の種類と其作り方(4)
北川敬三 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p69 )
27.
特集・胚芽米の効果|序言
香川昇三 医学博士 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p73 )
28.
特集・胚芽米の効果|ビタミン研究の現状
香川昇三 医学博士 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p73 )
29.
特集・胚芽米の効果|栄養素の種類と其の効果
香川昇三 医学博士 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p73 )
30.
特集・胚芽米の効果|本邦人の食餌とビタミンBの欠乏
香川昇三 医学博士 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p73 )
31.
特集・胚芽米の効果|胚芽とビタミンB1
香川昇三 医学博士 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p73 )
32.
特集・胚芽米の効果|胚芽米の消化と吸収
香川昇三 医学博士 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p73 )
33.
特集・胚芽米の効果|胚芽米の搗精
香川昇三 医学博士 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p73 )
34.
特集・胚芽米の効果|胚芽米の効果
香川昇三 医学博士 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p73 )
35.
特集・胚芽米の効果|結言
香川昇三 医学博士 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p73 )
36.
胚芽米飯は腐り易いかどうかに就ての実験(第一報)
栄養と料理学園研究部 ( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p98 )
37.
あとがき
( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 p100 )
38.
今月の献立・料理カード(ライスカレー)
( 昭和13年(1938年)6月 第4巻第6号 )
copyright(c) 2003 KAGAWA NUTRITION UNIVERSITY All rights reserved.