<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。
第4巻第5号
1.
端午の節句祝膳|口絵1
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 )
2.
筍と蕗料理|口絵2
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 )
3.
筍と蕗料理|口絵3
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 )
4.
季節の香り緑茶の化学|口絵4
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 )
5.
戦時下に於ける第十回日本医学と栄養の問題
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p2 )
6.
体位向上について
竹内茂代 医学博士 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p4 )
7.
献立を繞る誌上座談会|前夜翌朝の献立をきめ昼と夜は品を見た上で
平野惠美 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p10 )
8.
台所読本|第二課味噌汁の作り方
香川綾 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p12 )
9.
季節の味覚|鳥賊料理四種
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p28 )
10.
季節の味覚|とび魚料理五種
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p30 )
11.
季節の味覚|そらまめ料理六種
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p32 )
12.
青葉時のサラダ六種
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p33 )
13.
初夏の漬物
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p35 )
14.
風流なちまき寿司
野口裕吉 おけい壽司 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p36 )
15.
端午の節句のお祝ひ料理
田中米 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p39 )
16.
随筆|端子節と粽子に就いて
谷山つる枝 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p42 )
17.
苺の種類と頂き方
銀座・千疋屋 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p44 )
18.
五月の団体調理
北川敬三 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p46 )
19.
五月の魚と野菜の扱ひ方
高橋虎松 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p48 )
20.
献立を繞る誌上座談会|毎夕残り物を調べて翌日の献立を
淺田文子 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p48 )
21.
献立を繞る誌上座談会|本誌献立に信頼して
岩佐富貴子 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p49 )
22.
献立を繞る誌上座談会|朝食はお精進で
宇山悦子 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p49 )
23.
献立を繞る誌上座談会|献立が定まつてから栄養的不安一掃
栗原こと ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p50 )
24.
献立を繞る誌上座談会|子供の栄養をも考慮に入れて
高橋文子 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p50 )
25.
連続講座|支那料理の基礎的研究
山田政平 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p54 )
26.
家庭菓子のABCから(講座)
田中三之助 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p58 )
27.
西洋料理の基礎知識|アントレ料理の種類と其の作り方
北川敬三 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p60 )
28.
故島薗教授の一周忌を迎へて
香川昇三 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p61 )
29.
学園便り
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p65 )
30.
社内日記
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p67 )
31.
今月のお惣菜料理(献立表より)
栄養と料理学園研究部 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p68 )
32.
胃潰瘍食餌療法
香川昇三 ( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p72 )
33.
あとがき
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 p78 )
34.
今月の献立・料理カード(卯の花炒り)
( 昭和13年(1938年)5月 第4巻第5号 )
copyright(c) 2003 KAGAWA NUTRITION UNIVERSITY All rights reserved.