<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。
第4巻第1号
1.
表紙
金丸重嶺 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 )
2.
初春のお重詰|口絵
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 )
3.
一家共通の栄養献立|口絵
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 )
4.
三ケ日の晩餐|口絵
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 )
5.
新春を迎へて
香川昇三 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p2 )
6.
吉例お正月料理|初春のお重詰
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p7 )
7.
お正月のお客様料理
高橋虎松 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p10 )
8.
戊寅初釜の茶事懐石
粟田有聲庵 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p14 )
9.
吉例お正月料理|お正月のお煮物
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p16 )
10.
吉例お正月料理|即席お吸物
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p18 )
11.
吉例お正月料理|さつぱりしたお酢の物
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p20 )
12.
ノーベル賞受賞者セントゲオルギー氏
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p21 )
13.
お客様の御用意に一品料理
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p32 )
14.
連続講座|支那料理の基礎的研究
山田政平 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p24 )
15.
栄養標語|お台所十則
香川綾 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p30 )
16.
非常時の婦人の栄養
香川綾 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p34 )
17.
戦地のお正月
川島四郎 陸軍主計少佐 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p34 )
18.
モスコからの絵便り
赤松俊子 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p40 )
19.
よみもの|私を鬼門視する人々
田中米 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p44 )
20.
西洋料理の基礎知識|アントレ料理の作り方と其の種類
北川敬三 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p49 )
21.
読者原稿募集
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p48 )
22.
本科生徒募集
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p53 )
23.
一月の団体調理
北川敬三 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p54 )
24.
出征皇軍の為め影膳を据へてお祝ひ致しませう
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p56 )
25.
秤量早わかり
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p56 )
26.
新知識|ビタミンWに就いて
香川昇三 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p59 )
27.
黴させぬお餅の貯へ方と風変りな頂き方
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p60 )
28.
餡の上手なとり方
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p60 )
29.
木枯の夜に温いなべ料理
田中米 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p62 )
30.
吉例お正月料理|三ケ日の晩餐
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p65 )
31.
今月のお惣菜
栄養と料理学園研究部 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p66 )
32.
学童のお弁当
栄養と料理学園研究部 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p71 )
33.
メトル法と尺貫法
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p71 )
34.
時事ニユース
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p74 )
35.
読者短歌
大河内夕子 選 ( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p76 )
36.
あとがき
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 p77 )
37.
今月の献立・料理カード(こぶまき)
( 昭和13年(1938年)1月 第4巻第1号 )
copyright(c) 2003 KAGAWA NUTRITION UNIVERSITY All rights reserved.