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「栄養と料理」について

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<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。


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第27巻第4号

1.  表紙
大辻清司  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 )
2.  目次カット
井上畴  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 )
3.  特集|おすしとケーキ|グラビヤ
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p7 )
4.  特集|おすしとケーキ|グラビヤ|春のバースデーケーキ(カラー)
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p7 )
5.  特集|おすしとケーキ|グラビヤ|美しいケーキの飾り方
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p8 )
6.  特集|おすしとケーキ|グラビヤ|手作りしたいケーキ(カラー)
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p10 )
7.  特集|おすしとケーキ|グラビヤ|すぐできる卵のおすし
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p12 )
8.  特集|おすしとケーキ|グラビヤ|おすしでもてなしを(カラー)
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p14 )
9.  ユゴースラビヤの昼食|世界の家庭料理|グラビヤ
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p16 )
10.  春先の中国料理|カラー
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p18 )
11.  日常の献立拝見|グラビヤ
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p20 )
12.  特集|おすしとケーキ|本文
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p23 )
13.  特集|おすしとケーキ|(1)すぐできる卵のおすし
河野貞子  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p24 )
14.  特集|おすしとケーキ|(2)おすしでもてなしを|盛りこみずし
大野富美江  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p29 )
15.  特集|おすしとケーキ|(2)おすしでもてなしを|幕の内ずし
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p29 )
16.  特集|おすしとケーキ|(2)おすしでもてなしを|ちらしずし
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p29 )
17.  特集|おすしとケーキ|(3)新趣向のフランスずし
今半  そごう ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p36 )
18.  特集|おすしとケーキ|(4)美しい盛りつけのアイディア
銀座本副寿司  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p38 )
19.  特集|おすしとケーキ|(5)春のバースデーケーキ
深沢侑史  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p40 )
20.  特集|おすしとケーキ|(6)手作りしたいケーキ
飯田深雪  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p42 )
21.  特集|おすしとケーキ|(6)手作りしたいケーキ|たのしいショートケーキ
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p42 )
22.  特集|おすしとケーキ|(6)手作りしたいケーキ|お菓子のコツとマナー
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p44 )
23.  特集|おすしとケーキ|(6)手作りしたいケーキ|さわやかなパイ菓子
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p46 )
24.  特集|おすしとケーキ|(6)手作りしたいケーキ|冷たいゼラチンデザート
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p49 )
25.  特集|おすしとケーキ|(6)手作りしたいケーキ|簡単に作れるクッキー
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p52 )
26.  特集|おすしとケーキ|(7)お菓子の副材料
田中三之助  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p54 )
27.  カップ・スプンの計量
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p55 )
28.  四月の料理一らん
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p56 )
29.  春先の中国料理
馬遅伯昌  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p58 )
30.  初歩のホームクッキング・だし
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p62 )
31.  ユゴースラビヤの昼食|世界の家庭料理
ヴラゴスラバ・ラタイ  ミセス ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p66 )
32.  朝鮮料理をいかした大人のおべんとう
曺甲蓮  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p70 )
33.  料理のことば
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p74 )
34.  おはし|おき方と使い方
辻嘉一  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p76 )
35.  四月の園芸|野菜の箱作り
秋山大介  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p80 )
36.  房州の沖なます
芳賀日出男  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p82 )
37.  おはし|おき方と使い方(カラー)
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p87 )
38.  地方のことば
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p86 )
39.  房州の沖なます(カラー)
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p90 )
40.  特集|頭を使う人の食事(カラー)
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p94 )
41.  特集|頭を使う人の食事|グラビヤ|手術の合間に食べる(カラー)
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p94 )
42.  特集|頭を使う人の食事|グラビヤ|テレビプロデューサーある日の献立
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p96 )
43.  特集|頭を使う人の食事|グラビヤ|どうぞ消化のよいたべものを(カラー)
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p98 )
44.  四月の園芸|野菜の箱作り|グラビヤ
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p100 )
45.  特集|おすしとケーキ|(7)お菓子の副材料|カラー
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p102 )
46.  四月のくらし(二色刷)
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p103 )
47.  四月のくらし(二色刷)|春の木の芽
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p103 )
48.  四月のくらし(二色刷)|お台所をみがきましょう
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p103 )
49.  四月のくらし(二色刷)|油虫退治
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p103 )
50.  四月のくらし(二色刷)|下宿住いの子供に
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p103 )
51.  四月のくらし(二色刷)|お料理をおいしくするテーブル・スース
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p106 )
52.  四月のくらし(二色刷)|棚吊りのポイント
荻野富雄  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p108 )
53.  四月のくらし(二色刷)|私の朝食
中里恒子  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p110 )
54.  特集|頭を使う人の食事(本文)
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p111 )
55.  特集|頭を使う人の食事|(1)頭のはたらきと栄養
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p112 )
56.  特集|頭を使う人の食事|(2)家ではこんな食事をします|アンケート
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p116 )
57.  特集|頭を使う人の食事|(3)消化のよいたべもの
西村薫  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p121 )
58.  特集|頭を使う人の食事|(4)胃腸は脳に支配される
日野貞雄  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p124 )
59.  特集|頭を使う人の食事|(5)手術の合間に食べる
東大病院中央手術部  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p128 )
60.  王さまお耳を
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 )
61.  特集|頭を使う人の食事|(6)頭をよりよく働かすには
時実利彦  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p132 )
62.  なぜ物価は上るのでしょう
木村禧八郎  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p137 )
63.  ケーキとおだんご(写真ページ)
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p143 )
64.  お菓子今昔
入江相政  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p144 )
65.  ママの育児教室|四カ月から六カ月まで(写真ページ)
緒方安雄  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p148 )
66.  ずいひつ|無趣味
小島信夫  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p156 )
67.  ずいひつ|味わったお国気質
辻豊  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p157 )
68.  食卓の文化史|ブタ
春山行夫  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p160 )
69.  くらしの中の栄養学|脂肪について
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p164 )
70.  栄養スクラップ|洋野菜と清浄栽培
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p170 )
71.  栄養スクラップ|新しい職場の疲れ
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p170 )
72.  栄養スクラップ|ブドウ球菌による中毒
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p170 )
73.  栄養スクラップ|栄養告知板
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p170 )
74.  学校給食の四月の献立
大沢やちよ  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p174 )
75.  学校給食に望むこと
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p176 )
76.  ききめの多い薬ののみ方
宮崎順一  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p182 )
77.  栄養新説|ビタミンEの作用
児玉桂三  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p186 )
78.  読者の質問から
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p188 )
79.  読者のへや
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p192 )
80.  編集室メモ
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p194 )
81.  代理部・出版部案内
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 p196 )
82.  裏表紙
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 )
83.  献立カレンダー
臼田素娥  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 )
84.  日常の献立拝見|献立カレンダー
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 )
85.  料理カード|幕の内べんとう
  ( 昭和36年(1961年)4月 第27巻第4号 )


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