<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。
麦
1.
扉|土田麦遷素描集より
( 昭和12年(1937年) 第3巻第6号 )
2.
蕎麦製品の栄養価に就て
若山春太郎 農学士 ( 昭和13年(1938年) 第4巻第3号 p6 )
3.
小麦粉の話
池田利良 農林省農事試験場技師 ( 昭和15年(1940年) 第6巻第7号 p7 )
4.
商品学講座|小麦粉の巻
瀧田敦義 東京市療養所食養掛長 ( 昭和15年(1940年) 第6巻第12号 p26 )
5.
十二月の味覚|蕎麦切り
川崎早致子 ( 昭和15年(1940年) 第6巻第12号 p44 )
6.
麦と麦粉の話
池田利良 農林省農事試験場 ( 昭和16年(1941年) 第7巻第1号 p8 )
7.
国民食と米麦搗精制限について
香川昇三 ( 昭和16年(1941年) 第7巻第2号 p4 )
8.
十二月の料理|晦日そばの替りに蕎麦団子
田中米 ( 昭和16年(1941年) 第7巻第12号 p42 )
9.
商品学講座|〓飩・冷麦・素麺
瀧田敦義 ( 昭和18年(1943年) 第9巻第8号 p44 )
10.
和歌|麦秋
大河内由芙 ( 昭和19年(1944年) 第10巻第7号 p53 )
11.
随筆|蕎麦料理をする動機
田中米 ( 昭和19年(1944年) 第10巻第8号 p60 )
12.
主食小麦粉料理
( 昭和19年(1944年) 第10巻第9号 p59 )
13.
早春蒔麦
黒崎正美 ( 昭和21年(1946年) 第12巻第1号 p16 )
14.
外に|「飯百珍伝」の麦
( 昭和21年(1946年) 第12巻第4号 p10 )
15.
麦特集欄|本邦麦類の生産と消費の概要
山田喜代司 ( 昭和21年(1946年) 第12巻第4号 p19 )
16.
麦特集欄|麦の加工
高橋武雄 ( 昭和21年(1946年) 第12巻第4号 p22 )
17.
麦特集欄|麦の栄養
櫻井芳人 ( 昭和21年(1946年) 第12巻第4号 p25 )
18.
麦特集欄|小麦粉の料理
女子栄養学園 ( 昭和21年(1946年) 第12巻第4号 p26 )
19.
麦特集欄|昔の麦の喰べ方
田中初夫 ( 昭和21年(1946年) 第12巻第4号 p31 )
20.
麦特集欄|麦の郷土食
笹生享 ( 昭和21年(1946年) 第12巻第4号 p34 )
21.
基本的な小麦粉の扱ひ方(上)
栄養と料理社研究部 ( 昭和22年(1947年) 第13巻第3号 p28 )
22.
基本的な小麦粉の扱ひ方(下)
栄養と料理社研究部 ( 昭和22年(1947年) 第13巻第4号 p36 )
23.
南部麦せんべい(郷土の味)
野口義惠 ( 昭和22年(1947年) 第13巻第9号 p38 )
24.
麦刈り祝い楽しい家庭小宴
石村よしい ( 昭和23年(1948年) 第14巻第6号 p38 )
25.
食べもの草紙|山蕎麦の味
村井米子 ( 昭和25年(1950年) 第16巻第12号 p36 )
26.
食品学|麦
櫻井芳人 ( 昭和26年(1951年) 第17巻第4号 p59 )
27.
食品学|麦(小麦と小麦製品)
櫻井芳人 ( 昭和26年(1951年) 第17巻第5号 p64 )
28.
新小麦を上手に使つたお八つ
( 昭和26年(1951年) 第17巻第6号 p39 )
29.
食品学|麦
櫻井芳人 ( 昭和26年(1951年) 第17巻第6号 p65 )
30.
素麺と冷麦の頂き方
( 昭和26年(1951年) 第17巻第9号 p27 )
31.
カロリーダイヤル|小麦粉
美香栄一 ( 昭和27年(1952年) 第18巻第8号 p44 )
32.
栄養新説|米麦の強化
児玉桂三 ( 昭和28年(1953年) 第19巻第3号 p44 )
33.
統計からみた米と麦の現状
桜井芳人 ( 昭和28年(1953年) 第19巻第12号 p88 )
34.
台所ライブラリー|私の粉食報告|大麦ミールで
( 昭和29年(1954年) 第20巻第4号 p73 )
35.
読物|グラフに見る麦類
( 昭和30年(1955年) 第21巻第10号 p74 )
36.
読物ページ|食卓の文化史|麦|その一
春山行夫 ( 昭和31年(1956年) 第22巻第6号 p78 )
37.
読物ページー|食卓の文化史|麦|その二
春山行夫 ( 昭和31年(1956年) 第22巻第7号 p88 )
38.
グラフにみる|小麦
( 昭和32年(1957年) 第23巻第3号 p120 )
39.
輸入食糧|小麦粉
上村光男 ( 昭和33年(1958年) 第24巻第4号 p144 )
40.
くらしの窓|麦の凶作
三神寿夫 ( 昭和33年(1958年) 第24巻第7号 p134 )
41.
栄養新説|米と小麦の搗精について
児玉桂三 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第2号 p100 )
42.
調理のぎもん|小麦粉
吉松藤子 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第6号 p82 )
43.
特集|夏の飲みものとおやつ|グラビヤ|薄茶 水茶 麦茶のもてなし
( 昭和36年(1961年) 第27巻第7号 p8 )
44.
特集|ご飯とパンの栄養|3.米と小麦の経済
山地進 ( 昭和36年(1961年) 第27巻第11号 p132 )
45.
食品の新しい知識1|米 小麦 大麦 トウモロコシの特長
桜井芳人 ( 昭和37年(1962年) 第28巻第4号 p90 )
46.
食品の新しい知識2|米と小麦粉はどちらがおいしい
桜井芳人 ( 昭和37年(1962年) 第28巻第5号 p132 )
47.
二色刷|グラフに見る|小麦一〇〇〇カロリー当り日米小売価格の比較
( 昭和37年(1962年) 第28巻第6号 p148 )
48.
食品・器具・台所・園芸|食品探訪|小麦粉
( 昭和38年(1963年) 第29巻第9号 p142 )
49.
食品・器具・台所・園芸|食品探訪|小麦粉 (グラビア)
( 昭和38年(1963年) 第29巻第9号 p145 )
50.
栄養・育児|栄養新説|小麦タンパク質のリジン強化について
児玉桂三 ( 昭和38年(1963年) 第29巻第9号 p212 )
51.
栄養新説|小麦粉のリジン強化
児玉桂三 ( 昭和40年(1965年) 第31巻第6号 p254 )
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