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昭和10年\uFF5E30年

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「栄養と料理」について

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日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。


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あいうえお順



1.  栄養学講座|新しい水の話
香川昇三  帝大講師・医学博士 ( 昭和10年(1935年)  第1巻第3号 p2 )
2.  水産試験所見学(写真)
  ( 昭和10年(1935年)  第1巻第4号 )
3.  食物漫談|水産試験所を見学して
家庭食養研究会  ( 昭和10年(1935年)  第1巻第4号 p20 )
4.  短歌|白い水
林あきら  ( 昭和11年(1936年)  第2巻第10号 p53 )
5.  青瓷筍形水差
  ( 昭和12年(1937年)  第3巻第4号 )
6.  品水|茶の湯講座五
粟田有聲庵  ( 昭和12年(1937年)  第3巻第5号 p40 )
7.  安心な手製の登山弁当・海水浴弁当
田中米  ( 昭和12年(1937年)  第3巻第8号 p28 )
8.  かべ新聞|水道消毒の厳化
  ( 昭和12年(1937年)  第3巻第11号 p50 )
9.  水の世界をのぞく
  ( 昭和13年(1938年)  第4巻第7号 p32 )
10.  簡単な海水浴行弁当
田中米  ( 昭和13年(1938年)  第4巻第8号 p36 )
11.  水の節約と米
香川昇三  ( 昭和14年(1939年)  第5巻第8号 p31 )
12.  動物性蛋白の資源として我が国に於ける水産物の現在及び将来
木村金太郎  ( 昭和15年(1940年)  第6巻第1号 p10 )
13.  晴天続き水の心配無駄津使ひが恐しい
  ( 昭和15年(1940年)  第6巻第3号 p32 )
14.  水の節約すべき一方法は主食の改善にもある
  ( 昭和15年(1940年)  第6巻第3号 p33 )
15.  八月の味覚|海水浴と登山弁当
田中よね  ( 昭和15年(1940年)  第6巻第8号 p40 )
16.  水飴の作り方
  ( 昭和17年(1942年)  第8巻第2号 p56 )
17.  水産食糧に就て
木村金太郎  ( 昭和18年(1943年)  第9巻第10号 p2 )
18.  飯の水加減と炊増えに就て
香川綾  ( 昭和18年(1943年)  第9巻第10号 p28 )
19.  増水と雑炊
石井泰次郎  ( 昭和19年(1944年)  第10巻第6号 p28 )
20.  随筆|水
黒田米子  ( 昭和19年(1944年)  第10巻第6号 p40 )
21.  日本料理史|増水と雑炊
石井泰次郎  ( 昭和19年(1944年)  第10巻第7号 p38 )
22.  日本料理史|増水と雑炊(其三)
石井泰次郎  ( 昭和19年(1944年)  第10巻第8号 p46 )
23.  日本料理史|増水と雑炊(其四)
石井泰次郎  ( 昭和19年(1944年)  第10巻第9号 p46 )
24.  日本料理史|増水(ぞうすゐ)と雑炊(ざふすゐ)
石井泰次郎  宮中式臣民式料理師範 ( 昭和19年(1944年)  第10巻第11号 p38 )
25.  炭水化物の代謝
小柳達男  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第8号 p8 )
26.  附|冠水いも
  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第8号 )
27.  栄養と食品の知識|栄養新説|大切な水
吉川春壽  ( 昭和25年(1950年)  第16巻第8号 p48 )
28.  料理の型紙|水羊羹・煉羊羹・金玉糖
香川綾  ( 昭和26年(1951年)  第17巻第8号 p6 )
29.  講和後の漁業と水産食糧
高山重嶺  ( 昭和26年(1951年)  第17巻第12号 p40 )
30.  やさしい栄養学5|含水炭素
吉川春寿  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第5号 p79 )
31.  水の味(四国)
大江満雄  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第3号 p48 )
32.  今日の栄養学|炭水化物の栄養価
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第7号 p98 )
33.  生活と水
奥田富子  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第9号 p78 )
34.  台所ライブラリー|水苔に花をさす
  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第12号 p56 )
35.  新連載|水産物の化学1|鮮度
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第1号 p132 )
36.  水産物の化学2|鮮度(2)
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第2号 p130 )
37.  水産物の化学|魚類の成分と栄養価
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第3号 p132 )
38.  水産物の化学|魚類の成分と栄養価
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第4号 p136 )
39.  読物・專門知識のページ|水産物の化学|魚類の成分と栄養価(3)
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第5号 p138 )
40.  読物・專門知識のページ|水産物の化学|魚類の成分と栄養価(四)
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第6号 p138 )
41.  料理ページ|くず桜 水ようかん 金玉糖
  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第7号 p34 )
42.  読物ページ|ずい筆|水のなかのたべもの
中里恒子  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第7号 p67 )
43.  専門知識のページ|カラア・セクシヨン|特集|暑いときの暮しの研究|台所ライブラリー|夏は水にご注意
中島文夫  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第7号 p110 )
44.  専門知識のページ|水産物の化学|鯨
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第7号 p134 )
45.  読物と専門知識のページ|水産物の化学|貝類(1)
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第8号 p136 )
46.  読物と専門知識のページ|水産物の化学|貝類(2)
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第9号 p130 )
47.  専門知識のページ|水産物の化学|イカ・カニ類と海藻
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第10号 p154 )
48.  専門知識のページ|水産物の化学|魚類の加工(1)
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第11号 p154 )
49.  専門知識のページ|学校給食|水産物の化学|魚類の加工(2)
東秀雄  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第12号 p148 )
50.  食品衛生|水の衛生
金原松次  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第4号 p136 )
51.  学校給食|給水と排水について
松本英一  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第3号 p142 )
52.  読物|玉子とパンとチーズと水
中里恒子  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第4号 p104 )
53.  読物|農家の台所|水の設備の改良
竹内芳太郎  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第8号 p118 )
54.  専門知識|日本人の栄養学|水の味
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第8号 p150 )
55.  料理カード51|水ようかん
  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第8号 )
56.  下水の設備の改良
竹内芳太郎  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第10号 p128 )
57.  栄養水準の低下|「生活白書」から
木村禧八郎  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第12号 p126 )
58.  色刷とグラビヤ|若どりの水炊き鍋
  ( 昭和33年(1958年)  第24巻第1号 p13 )
59.  日本の手工芸|益子の山水土瓶
近藤京嗣  ( 昭和33年(1958年)  第24巻第8号 p103 )
60.  炭水化物の代謝|《やさしい生化学》
吉川春寿  ( 昭和33年(1958年)  第24巻第8号 p160 )
61.  やさしい生化学|炭水化物の代謝 2
吉川春寿  ( 昭和33年(1958年)  第24巻第9号 p160 )
62.  水と塩類の問題|《やさしい生化学》
吉川春寿  ( 昭和33年(1958年)  第24巻第12号 p164 )
63.  特集|初夏の麺料理|和・洋・華|てがるな中国の粉料理(水餃子、韮合など)
王馬煕純  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第6号 p52 )
64.  特集|海と山のクック・ブック|海水浴のおべんとう|日帰りと一~二日泊の場合
三浦トミ  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第7号 p117 )
65.  物語り栄養学|炭水化物の栄養
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第7号 p179 )
66.  世界の水産からみた日本の漁業(対談)
岡伯明|編集部  語る人|きく人 ( 昭和34年(1959年)  第25巻第10号 p81 )
67.  今日の栄養学|からだの中の水の働き
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第2号 p178 )
68.  合宿のある日の献立(グラビヤ)|早大水泳部
  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第7号 p100 )
69.  水泳の合宿
  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第7号 p164 )
70.  燃料費ゼロのお湯|太陽熱利用の温水器
  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第11号 p80 )
71.  特集|夏の飲みものとおやつ|グラビヤ|薄茶 水茶 麦茶のもてなし
  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第7号 p8 )
72.  日帰り海水浴のおべんとう
小林久恵  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第7号 p52 )
73.  和風の味|アワビの水貝など|グラビヤ
  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第8号 p20 )
74.  和風の味|アワビの水貝など|カラー
  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第8号 p22 )
75.  和風の味|アワビの水貝など
田村平治  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第8号 p58 )
76.  くらしの中の栄養学|食塩と水
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第8号 p136 )
77.  ずいひつ|水のあと
中里恒子  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第9号 p74 )
78.  窓辺にみどりを|水耕式ウインドウボックス|カラー
  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第4号 p95 )
79.  窓辺にみどりを|水耕式ウインドウボックス
淺川孝好  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第4号 p112 )
80.  栄養スクラップ|水の味
  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第4号 p176 )
81.  育児相談室|梅雨どきの注意・水をよく飲む・夏の食欲不振
緒方安雄  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第7号 p148 )
82.  くらしの経済|急激にふえた都市の用水
高橋裕  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第7号 p176 )
83.  よみもの|時評|農村の生活を都市の水準に
今和次郎  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第8号 p164 )
84.  よみもの|日本料理のご案内|水たき
中里恒子  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第12号 p72 )
85.  特集|夏をのりきる暮らし|夏をのりきるために|冷水まさつ (グラビア)
  ( 昭和38年(1963年)  第29巻第7号 p23 )
86.  食品・台所・食器・園芸|京都|清水焼き1 (グラビア)
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第1号 p116 )
87.  食品・台所・食器・園芸|京都|清水焼き1
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第1号 p126 )
88.  食品・台所・食器・園芸|京都|清水焼き2
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第2号 p94 )
89.  料理|名人の味|水無月・雨に寄せる献立
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第6号 )
90.  料理|おべんとう|海水浴のおべんとう
尚道子  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第7号 p30 )
91.  料理風土記|茨城県|水戸のなっとう
中川紀子  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第12号 p150 )
92.  料理風土記|茨城県|水戸のあんこう
木村庄次郎  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第12号 p151 )
93.  ペンパトロール|料理を学ぶ水郷の女生徒たち
重村俊之  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第5号 p212 )
94.  夏の幼児の水遊びと用品
曾根季子  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第8号 p86 )
95.  栄養新説|炭水化物の栄養的意義
児玉桂三  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第11号 p254 )
96.  料理|名人の味|水無月・雨に寄せる献立
井垣圭弘  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第6号 p94 )


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