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昭和10年\uFF5E30年

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栄養学

1.  栄養学講座1|栄養の知識と其の実際応用
香川昇三  東京帝国大学講師・医学博士 ( 昭和10年(1935年)  第1巻創刊号 p5 )
2.  栄養学講座|新しい栄養素の話と実際問題
香川昇三  帝大講師・医学博士 ( 昭和10年(1935年)  第1巻第2号 p2 )
3.  栄養学講座|新しい水の話
香川昇三  帝大講師・医学博士 ( 昭和10年(1935年)  第1巻第3号 p2 )
4.  栄養学講座|人造「ヴイタミン」と其応用
香川昇三  帝大講師・医学博士 ( 昭和10年(1935年)  第1巻第4号 p2 )
5.  栄養学講座|人造「ヴイタミン」と其の応用②
香川昇三  帝大講師・医学博士 ( 昭和10年(1935年)  第1巻第5号 p2 )
6.  栄養学講座|ヴィタミンB1結晶の話
香川昇三  帝大講師・医学博士 ( 昭和10年(1935年)  第1巻第6号 p2 )
7.  栄養学の欄|食欲と飽満感
島薗順次郎  帝大教授・医学博士 ( 昭和10年(1935年)  第1巻第7号 p1 )
8.  栄養学の欄|ヴィタミンB1結晶の話
香川昇三  帝大講師・医学博士 ( 昭和10年(1935年)  第1巻第7号 p2 )
9.  栄養学の欄|食欲と障碍とヴイタミンB1
島薗順次郎  帝大教授・医学博士 ( 昭和11年(1936年)  第2巻第1号 p1 )
10.  栄養学の欄|ヴイタミンB2とはどんなものか
香川昇三  帝大講師・医学博士 ( 昭和11年(1936年)  第2巻第1号 p2 )
11.  栄養学の欄|どうしてカロリーを活かすか(1)
香川綾  ( 昭和11年(1936年)  第2巻第1号 p49 )
12.  栄養学の欄|病人と食餌
島薗順次郎  帝大教授・医学博士 ( 昭和11年(1936年)  第2巻第2号 p5 )
13.  栄養学の欄|ヴィタミンB2とはどんなものか
香川昇三  帝大講師・医学博士 ( 昭和11年(1936年)  第2巻第2号 p7 )
14.  栄養学の欄|純白の胚芽米に就いて
香川昇三  帝大講師・医学博士 ( 昭和11年(1936年)  第2巻第2号 p32 )
15.  栄養学の欄|富松氏の療養献立に添へて
香川綾  ( 昭和11年(1936年)  第2巻第2号 p57 )
16.  趣味の頁|栄養学者印象記(衣笠豊氏)
秋本荘之助  ( 昭和11年(1936年)  第2巻第8号 p57 )
17.  料理人・栄養学者印象記(川島四郎氏)
秋本荘之助  ( 昭和11年(1936年)  第2巻第9号 p40 )
18.  料理人・栄養学者印象記(満田百ニ氏)
秋本荘之助  ( 昭和11年(1936年)  第2巻第10号 p64 )
19.  料理人・栄養学者印象記(松浦孝至氏)
秋本荘之助  ( 昭和11年(1936年)  第2巻第11号 p48 )
20.  料理人・栄養学者印象記(一群の女流料理家)
秋本荘之助  ( 昭和11年(1936年)  第2巻第12号 p36 )
21.  栄養学講座|蛋白質と其必要量
香川昇三  帝大講師・医学博士 ( 昭和12年(1937年)  第3巻第1号 p56 )
22.  柿沼三郎氏|料理人・栄養学者印象記
秋本荘之助  ( 昭和12年(1937年)  第3巻第1号 p67 )
23.  平易な栄養学の知識
香川昇三  ( 昭和12年(1937年)  第3巻第2号 p28 )
24.  鈴木梅太郎氏(料理人栄養学者印象記)
秋本荘之助  ( 昭和12年(1937年)  第3巻第3号 p56 )
25.  栄養学を学ぶ態度
鈴木文助  東大教授・農学博士 ( 昭和13年(1938年)  第4巻第7号 p2 )
26.  口絵|学園の日々|栄養学の時間
  ( 昭和14年(1939年)  第5巻第3号 )
27.  女子栄養学園案内
  ( 昭和15年(1940年)  第6巻第2号 p60 )
28.  口絵|学園の日々|栄養学の時間
  ( 昭和15年(1940年)  第6巻第3号 )
29.  栄養学界二学者の死を悼む
香川昇三  ( 昭和15年(1940年)  第6巻第3号 p54 )
30.  女子栄養学園案内
  ( 昭和15年(1940年)  第6巻第3号 p62 )
31.  女子栄養学園案内(前付)
  ( 昭和15年(1940年)  第6巻第4号 )
32.  女子栄養学園案内
  ( 昭和15年(1940年)  第6巻第5号 )
33.  漫画|女子栄養学園を巣立つ
杉柾夫  ( 昭和17年(1942年)  第8巻第3号 p62 )
34.  女子栄養学園内献立材料配給所実施献立例
尾崎弘子  ( 昭和18年(1943年)  第9巻第1号 )
35.  女子栄養学園内献立材料配給所実施献立例
尾崎弘子  ( 昭和18年(1943年)  第9巻第2号 )
36.  女子栄養学園内献立材料配給所実施献立例
尾崎弘子  ( 昭和18年(1943年)  第9巻第4号 )
37.  女子栄養学園内献立材料配給所実施献立例
小河敏子  ( 昭和18年(1943年)  第9巻第5号 )
38.  共同炊事特編|共同炊事試作|女子栄養学園試作
香川綾  ( 昭和18年(1943年)  第9巻第6号 p18 )
39.  女子栄養学園内献立材料配給所実施献立例
小河敏子  ( 昭和18年(1943年)  第9巻第6号 )
40.  鈴木梅太郎先生と女子栄養学園
香川昇三  ( 昭和18年(1943年)  第9巻第11号 p2 )
41.  医学上及栄養学上から見たる醤油及アミノ酸
香川昇三  ( 昭和19年(1944年)  第10巻第3号 p27 )
42.  生活栄養学
櫻井芳人  ( 昭和21年(1946年)  第12巻第1号 p6 )
43.  生活栄養学(二)
櫻井芳人  ( 昭和21年(1946年)  第12巻第2号 p9 )
44.  生活栄養学(三)
櫻井芳人  ( 昭和21年(1946年)  第12巻第3号 p10 )
45.  生活栄養学(四)
櫻井芳人  ( 昭和21年(1946年)  第12巻第4号 p7 )
46.  生活栄養学(五)
櫻井芳人  ( 昭和21年(1946年)  第12巻第5号 p13 )
47.  生活栄養学(六)
櫻井芳人  ( 昭和21年(1946年)  第12巻第6号 p4 )
48.  生活栄養学(七)
櫻井芳人  ( 昭和21年(1946年)  第12巻第7号 p8 )
49.  生活栄養学(八)
櫻井芳人  ( 昭和21年(1946年)  第12巻第8号 p8 )
50.  生活栄養学(九)
櫻井芳人  ( 昭和21年(1946年)  第12巻第9号 p11 )
51.  生活栄養学(十)
櫻井芳人  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第1号 p11 )
52.  生活栄養学(十一)
櫻井芳人  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第2号 p8 )
53.  生活栄養学(十二)
櫻井芳人  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第3号 p10 )
54.  生活栄養学(十三)
櫻井芳人  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第4号 p10 )
55.  栄養学とエネルギーの問題
二國二郎  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第5号 p4 )
56.  甘藷の栄養学的研究
小柳達男  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第8号 p37 )
57.  現代婦人と栄養学
柳金太郎  ( 昭和23年(1948年)  第14巻第10号 p4 )
58.  放射性同位元素は栄養学にどんな変革を齎したか
兒玉桂三  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第3号 p8 )
59.  平易な栄養知識の基礎(栄養学教室)
兒玉桂三  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第6号 p7 )
60.  栄養学講座(五)
兒玉桂三  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第10号 p50 )
61.  栄養学講座(二)
兒玉桂三  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第7号 p49 )
62.  栄養学講座
兒玉桂三  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第8号 p50 )
63.  栄養学講座
兒玉桂三  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第9号 p50 )
64.  栄養学講座
兒玉桂三  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第11号 p50 )
65.  栄養学講座(六)
兒玉桂三  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第12号 p50 )
66.  栄養学講座(八)
兒玉桂三  ( 昭和25年(1950年)  第16巻新年号 p54 )
67.  栄養学講座(九)|エネルギー代謝測定法
兒玉桂三  ( 昭和25年(1950年)  第16巻第2号 p52 )
68.  栄養学講座(十)|基礎代謝について
兒玉桂三  ( 昭和25年(1950年)  第16巻第3号 p52 )
69.  科学は教える|栄養学講座
兒玉桂三  ( 昭和25年(1950年)  第16巻第4号 p54 )
70.  栄養教室|栄養学講座|成人のエネルギー所要量
兒玉桂三  ( 昭和25年(1950年)  第16巻第5号 p51 )
71.  栄養教室|栄養学講座|小児の基礎代謝
兒玉桂三  ( 昭和25年(1950年)  第16巻第6号 p53 )
72.  栄養と食品の知識|栄養学講座|食物の選擇
兒玉桂三  ( 昭和25年(1950年)  第16巻第8号 p53 )
73.  栄養教室|栄養学講座|各食品の栄養的特徴
兒玉桂三  ( 昭和25年(1950年)  第16巻第11号 p54 )
74.  栄養教室|栄養学講座
兒玉桂三  ( 昭和25年(1950年)  第16巻第12号 p50 )
75.  やさしい栄養学
吉川春寿  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第1号 p72 )
76.  やさしい栄養学(2)
吉川春寿  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第2号 p72 )
77.  やさしい栄養学(3)
吉川春寿  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第3号 p68 )
78.  やさしい栄養学5|含水炭素
吉川春寿  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第5号 p79 )
79.  やさしい栄養学|脂肪
吉川春寿  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第7号 p77 )
80.  やさしい栄養学|蛋白質
吉川春寿  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第8号 p85 )
81.  やさしい栄養学|ビタミン
吉川春寿  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第9号 p78 )
82.  やさしい栄養学|無機質
吉川春寿  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第10号 p85 )
83.  栄養新説|一栄養学者の献立
児玉桂三  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第11号 p53 )
84.  やさしい栄養学|消化について
吉川春寿  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第11号 p85 )
85.  やさしい栄養学|正しい栄養
吉川春寿  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第12号 p84 )
86.  今日の栄養学(1)
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第1号 p90 )
87.  今日の栄養学|栄養学の発達
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第2号 p80 )
88.  今日の栄養学|蛋白質について(一)
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第3号 p84 )
89.  今日の栄養学|蛋白質について(2)
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第4号 p85 )
90.  今日の栄養学|脂質の栄養価
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第5号 p85 )
91.  今日の栄養学|炭水化物の栄養価
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第7号 p98 )
92.  今日の栄養学|無機質
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第8号 p96 )
93.  今日の栄養学|ビタミン(1)
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第9号 p98 )
94.  今日の栄養学|ビタミン(2)
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第10号 p101 )
95.  今日の栄養学|ビタミン(3)
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第11号 p97 )
96.  今日の栄養学|たん白質の問題
神立誠  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第12号 p103 )
97.  やさしい栄養学|からだの成分
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第1号 p104 )
98.  やさしい栄養学|食品の成分
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第2号 p104 )
99.  やさしい栄養学|消化と吸收
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第3号 p120 )
100.  やさしい栄養学|糖尿病の話
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第4号 p120 )
101.  やさしい栄養学|糖質代謝
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第5号 p120 )
102.  やさしい栄養学|脂肪と栄養
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第6号 p122 )
103.  栄養学ひろい歩き|国家試験受験者のために
  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第7号 p117 )
104.  やさしい栄養学|たん白質の量と質
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第7号 p120 )
105.  やさしい栄養学|たん白質とアミノ酸の代謝
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第8号 p102 )
106.  やさしい栄養学|ビタミンの種類
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第9号 p110 )
107.  やさしい栄養学|ビタミンのはたらき
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第10号 p130 )
108.  やさしい栄養学|ミネラルの話
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第11号 p132 )
109.  やさしい栄養学|カロリーの知識
島薗順雄  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第12号 p134 )
110.  主婦の栄養学(1)|栄養料理新連載
香川綾  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第1号 p22 )
111.  新連載|栄養学入門1|食品の成り立ちと消化
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第1号 p136 )
112.  栄養学入門2|胃のはたらき
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第2号 p137 )
113.  主婦の栄養学3|七つの基礎食品
香川綾  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第3号 p68 )
114.  栄養学入門|腸のはたらき
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第3号 p136 )
115.  主婦の栄養学4|七つの基礎食品
香川綾  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第4号 p68 )
116.  栄養学入門|腸のはたらき
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第4号 p140 )
117.  読物・專門知識のページ|主婦の栄養学|七つの基礎食品3|食物費
香川綾  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第5号 p78 )
118.  読物・專門知識のページ|栄養学入門|糖質の代謝
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第5号 p142 )
119.  読物・專門知識のページ|主婦の栄養学6|献立のたて方
香川綾  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第6号 p78 )
120.  読物・專門知識のページ|栄養学入門|糖質の代謝(二)
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第6号 p142 )
121.  専門知識のページ|主婦の栄養学|妊婦・授乳婦の食事
香川綾  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第7号 p95 )
122.  専門知識のページ|栄養学入門|脂肪の代謝
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第7号 p138 )
123.  読物と専門知識のページ|主婦の栄養学|乳児の栄養
香川綾  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第8号 p68 )
124.  読物と専門知識のページ|栄養学入門|たん白質とアミノ酸の代謝
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第8号 p140 )
125.  読物と専門知識のページ|カラア・セクシヨン|特集|離乳期のたべもの|主婦の栄養学|離乳期の栄養
香川綾  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第9号 p108 )
126.  読物と専門知識のページ|栄養学入門|たん白質とアミノ酸の代謝(2)
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第9号 p141 )
127.  専門知識のページ|栄養学入門|アミノ酸の分解と合成
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第10号 p158 )
128.  専門知識のページ|主婦の栄養学|調理によるビタミンB1の損失(1)
香川綾  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第11号 p78 )
129.  専門知識のページ|栄養学入門|熱量代謝
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第11号 p158 )
130.  専門知識のページ|主婦の栄養学|調理によるビタミンB1の損失(2)
香川綾  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第12号 p78 )
131.  専門知識のページ|栄養学入門|栄養と調理
小幡弥太郎  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第12号 p153 )
132.  新連載|暮しの栄養学|米
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第1号 p154 )
133.  くらしの栄養学|米をたべると力がでるということ
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第2号 p156 )
134.  くらしの栄養学|大豆
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第3号 p154 )
135.  くらしの栄養学|たん白質の栄養
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第4号 p158 )
136.  専門知識のページ|くらしの栄養学|バターとマーガリン
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第5号 p158 )
137.  専門知識のページ|くらしの栄養学|脂肪と栄養
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第6号 p158 )
138.  くらしの栄養学|煮干のカルシウム
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第7号 p154 )
139.  昭和三十年度栄養士国家試験問題の解説|栄養学
  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第7号 p158 )
140.  くらしの栄養学|ほうれん草とトマト|鉄・葉酸・VC
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第8号 p154 )
141.  専門知識ページ|ビタミンB1の損失(くらしの栄養学)
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第9号 p150 )
142.  くらしの栄養学|ビタミンB1の損失 2
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第10号 p156 )
143.  専門知識のページ|くらしの栄養学|白米食とビタミンB12
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第11号 p158 )
144.  専門知識ページ|くらしの栄養学|強化食品について
稲垣長典  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第12号 p147 )
145.  鈴木梅太郎先生|栄養学者のプロフィル1
  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第1号 p120 )
146.  日本人の栄養学|日本人の体格
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第1号 p150 )
147.  読物|エルヴィエム教授|栄養学者のプロフィル2
島薗順雄  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第2号 p73 )
148.  専門知識|最近の栄養学上の問題
吉川春寿  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第2号 p74 )
149.  日本人の栄養学|白米食の害
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第2号 p152 )
150.  専門知識|リップマン教授|栄養学者のプロフィル(3)
  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第3号 p131 )
151.  日本人の栄養学|たん白質の重要性
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第3号 p150 )
152.  読物|オイラー教授|栄養学者プロフィル(4)
  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第4号 p73 )
153.  栄養学|心臓血管系の病気と食餌
児玉桂三  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第4号 p147 )
154.  栄養学|日本人の栄養学|もっと脂肪を
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第4号 p150 )
155.  栄養学|酸性アルカリ性食
柳沢文正  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第4号 p154 )
156.  読物|テオレル教授|栄養学者のプロフィル(5)
島薗順雄  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第5号 p73 )
157.  兵糧丸と原子食料|《日本人の栄養学》
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第5号 p152 )
158.  読物|栄養学者のプロフィル|香川昇三博士
島薗順雄  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第7号 p120 )
159.  不足するカルシウム(日本人の栄養学)
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第7号 p154 )
160.  読物|栄養学者のプロフィル|ローズ博士
島薗順雄  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第8号 p117 )
161.  専門知識|日本人の栄養学|水の味
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第8号 p150 )
162.  読物|栄養学者のプロフィル|ウーレー博士
島薗順雄  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第9号 p135 )
163.  専門知識|ビタミンA|《日本人の栄養学》
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第9号 p154 )
164.  栄養士国家試験のてびき3|栄養学
  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第9号 p158 )
165.  日本人の栄養学|ビタミンB1の破壊
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第10号 p150 )
166.  栄養学第三部|食品衛生・調理・栄養指導|《栄養士国家試験のてびき》
  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第10号 p154 )
167.  最近の栄養学と臨床
児玉桂三  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第10号 p163 )
168.  ビタミンB1の破壊 2|《日本人の栄養学》
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第11号 p161 )
169.  栄養学者のプロフィル|カラー教授
島薗順雄  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第12号 p137 )
170.  ビタミンC|《日本人の栄養学》
下田吉人  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第12号 p158 )
171.  栄養学の新しい研究方法
児玉桂三  ( 昭和33年(1958年)  第24巻第1号 p126 )
172.  脂肪の代謝|《やさしい栄養学》
吉川春寿  ( 昭和33年(1958年)  第24巻第10号 p160 )
173.  物語り栄養学|栄養学のはじまり
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第1号 p140 )
174.  物語りの栄養学|エネルギー
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第2号 p160 )
175.  食物の持っている熱量|《物語り栄養学》
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第3号 p160 )
176.  人間の出す熱量(物語りの栄養学)
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第4号 p160 )
177.  消化と吸収(物語り栄養学)
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第5号 p157 )
178.  物語り栄養学|酵素の働き
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第6号 p171 )
179.  物語り栄養学|炭水化物の栄養
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第7号 p179 )
180.  物語り栄養学|たん白質の栄養
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p179 )
181.  物語り栄養学|脂肪の栄養
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第9号 p178 )
182.  物語り栄養学|ビタミン
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第10号 p180 )
183.  物語りの栄養学|無機栄養学
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第11号 p178 )
184.  物語り栄養学|食事はうまく楽しく
二国二郎  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第12号 p182 )
185.  栄養学の進歩と食生活の向上
香川綾  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第1号 p78 )
186.  今日の栄養学|食欲と空腹はどうしておこるか
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第1号 p178 )
187.  今日の栄養学|からだの中の水の働き
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第2号 p178 )
188.  今日の栄養学|からだの中のエネルギーの利用
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第3号 p176 )
189.  今日の栄養学|食べた脂肪のゆくえ
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第4号 p178 )
190.  今日の栄養学|蛋白質の栄養価
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第5号 p178 )
191.  今日の栄養学|からだの蛋白質
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第6号 p175 )
192.  今日の栄養学|蛋白質の補給と新しい蛋白食品
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第7号 p176 )
193.  今日の栄養学|カロリーはどれだけ必要か
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第8号 p172 )
194.  今日の栄養学|無機質の役目と酸性・アルカリ性食品
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第9号 p175 )
195.  カルシウムの栄養|今日の栄養学
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第10号 p172 )
196.  栄養とホルモン(今月の栄養学)
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第11号 p176 )
197.  栄養の研究と人体試験(今日の栄養学)
田村盈之輔  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第12号 p172 )
198.  暮しの中の栄養学|お餅とお酒|写真ページ
  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第1号 p148 )
199.  暮しの中の栄養学|お餅とお酒
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第1号 p151 )
200.  くらしの中の栄養学|肉と魚と豆
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第2号 p164 )
201.  くらしの栄養学|よい蛋白質とは
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第3号 p164 )
202.  くらしの中の栄養学|脂肪について
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第4号 p164 )
203.  くらしの中の栄養学|ビタミンBとC
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第5号 p162 )
204.  あぶらにとけるビタミン(くらしの栄養学)
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第6号 p134 )
205.  くらしの中の栄養学|ミネラル
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第7号 p136 )
206.  くらしの中の栄養学|食塩と水
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第8号 p136 )
207.  くらしの中の栄養学|消化と吸収
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第9号 p160 )
208.  くらしの中の栄養学|糖質の代謝
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第10号 p168 )
209.  くらしの栄養学|脂肪と蛋白質の代謝
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第11号 p78 )
210.  くらしの中の栄養学|酵素とホルモン
吉川春寿  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第12号 p132 )
211.  くらしの中の栄養学|エネルギー代謝
吉川春寿  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第1号 p172 )
212.  くらしの中の栄養学|こども・老人・労作による栄養
吉川春寿  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第2号 p172 )
213.  くらしの中の栄養学|栄養学をいかした生活
吉川春寿  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第3号 p132 )
214.  BGのための栄養学1|明日の活動は三食のとり方から
小池五郎  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第4号 p134 )
215.  BGのための栄養学2|卵一個が食事の栄養価を高める
小池五郎  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第5号 p152 )
216.  BGのための栄養学3|いきいきと働くための朝食
小池五郎  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第6号 p176 )
217.  特集|BGのための栄養学|能率をあげる昼食(二色刷)
小池五郎  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第7号 p151 )
218.  栄養|BGのための栄養学5|夕食は一日の総まとめ
小池五郎  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第8号 p170 )
219.  栄養|BGのための栄養学6|美容とたべもの
小池五郎  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第9号 p162 )
220.  栄養・食品|BGのための栄養学7|スタミナはBGにとっても大切なもの
小池五郎  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第10号 )
221.  栄養・食品|BGのための栄養学8|スタミナをはかる三つのバロメーター
小池五郎  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第11号 p158 )
222.  栄養・食品|BGのための栄養学|体質改善と食生活のリズム
小池五郎  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第12号 p184 )
223.  栄養・育児・病人食|主婦の栄養学|冬こそビタミンAを
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第1号 p190 )
224.  栄養・育児・病人食|主婦の栄養学|肌アレを防ぐ食べもの
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第2号 p126 )
225.  栄養・育児・病人食|主婦の栄養学|疲れの正体とその回復法
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第3号 p174 )
226.  栄養・育児・病人食|主婦の栄養学|身体検査と子どものからだ
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第4号 p180 )
227.  栄養・育児・病人食|主婦の栄養学|スポーツと栄養
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第5号 p116 )
228.  創刊30周年記念特集|栄養学30年の移り変わり
島薗順雄  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第5号 p236 )
229.  栄養・育児・病人食|主婦の栄養学|ふとりすぎは何故起きる
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第6号 p174 )
230.  栄養・育児・給食・栄養士の職場|主婦の栄養学|厚さと汗
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第7号 p176 )
231.  主婦の栄養学|夏負けの生理と対抗策
小池五郎  選 ( 昭和39年(1964年)  第30巻第8号 p140 )
232.  主婦の栄養学|体質と栄養
小池五郎  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第9号 p186 )
233.  主婦の栄養学|案外多い野菜ぎらい
小池五郎  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第10号 p114 )
234.  主婦の栄養学|栄養が作るオリンピックの底力
小池五郎  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第11号 p210 )
235.  昭和40年度女子栄養大学・女子栄養短期大学・香川栄養学校入学案内
  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第11号 )
236.  主婦の栄養学|寒さと栄養
小池五郎  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第12号 p212 )
237.  主婦の栄養学13|酔いと酒の関係
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第1号 p176 )
238.  栄養学シリーズ|タンパク質というもの
小石秀夫  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第1号 p182 )
239.  主婦の栄養学|家族構成と献立
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第2号 p112 )
240.  栄養学シリーズⅡ|アミノ酸の栄養
  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第2号 )
241.  主婦の栄養学|主婦の食事
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第3号 p154 )
242.  栄養学部開設について
  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第3号 p205 )
243.  栄養学シリーズ|脂肪について
安田守雄  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第3号 p212 )
244.  主婦の栄養学|新入社員の生活
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第4号 p166 )
245.  栄養学シリーズ|脂肪について(二)
安田守雄  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第4号 p216 )
246.  栄養学シリーズ|糖質とその働き
島薗順雄  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第5号 p166 )
247.  主婦の栄養学|主婦の労働時間
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第5号 p208 )
248.  栄養学シリーズ|糖質の利用を円滑にするしくみ
島薗順雄  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第6号 p168 )
249.  主婦の栄養学|妊娠中と産後の栄養
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第6号 p206 )
250.  栄養学シリーズ|ビタミンの働き
藤田秋治  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第7号 p154 )
251.  主婦栄養学|熟睡は夏負けを予防する
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第7号 p170 )
252.  主婦の栄養学|クーラーと夏の暮らし
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第8号 p200 )
253.  栄養学シリーズⅤⅢ|ビタミンの働きⅡ
藤田秋治  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第8号 p204 )
254.  栄養学シリーズ|無機質について
吉川春寿  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第9号 p152 )
255.  主婦の栄養学|老人のからだと食事の関係
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第9号 p166 )
256.  栄養学シリーズ|無機質についてⅡ
吉川春寿  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第10号 p114 )
257.  主婦の栄養学|食事の制限と栄養
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第10号 p158 )
258.  栄養学シリーズ|熱量代謝Ⅰ
鈴木慎次郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第11号 p98 )
259.  主婦の栄養学|運動不足と栄養
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第11号 p210 )
260.  主婦の栄養学|冬の食事とからだの働き
小池五郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第12号 p104 )
261.  栄養学シリーズ|熱量代謝Ⅱ
鈴木慎次郎  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第12号 p116 )


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