<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。
蛋白質(たん白質)
1.
栄養講座六|蛋白質と其必要量
香川昇三 帝大講師・医学博士 ( 昭和11年(1936年) 第2巻第12号 p14 )
2.
栄養学講座|蛋白質と其必要量
香川昇三 帝大講師・医学博士 ( 昭和12年(1937年) 第3巻第1号 p56 )
3.
蛋白質の問題|口絵1
( 昭和13年(1938年) 第4巻第4号 )
4.
蛋白質の問題|口絵2
( 昭和13年(1938年) 第4巻第4号 )
5.
蛋白質の問題|口絵3
( 昭和13年(1938年) 第4巻第4号 )
6.
戦時の栄養と蛋白質
原實 ( 昭和19年(1944年) 第10巻第6号 p14 )
7.
蛋白質の問題
有本邦太郎 ( 昭和22年(1947年) 第13巻第5号 p3 )
8.
蛋白質の代謝(栄養化学、十七)
小柳達男 ( 昭和23年(1948年) 第14巻第2号 p7 )
9.
食生活の新設計|熱量と蛋白質を最も安価にとるには
香川綾 ( 昭和25年(1950年) 第16巻第3号 p30 )
10.
栄養新説|蛋白質の製造
吉川春壽 ( 昭和26年(1951年) 第17巻第5号 p62 )
11.
栄養新説|蛋白質の栄養価
兒玉桂三 ( 昭和26年(1951年) 第17巻第10号 p64 )
12.
栄養新説|白米蛋白質の栄養価
児玉桂三 ( 昭和26年(1951年) 第17巻第11号 p72 )
13.
加熱が蛋白質栄養価に及ぼす影響
児玉桂三 ( 昭和27年(1952年) 第18巻第1号 p70 )
14.
やさしい栄養学|蛋白質
吉川春寿 ( 昭和27年(1952年) 第18巻第8号 p85 )
15.
今日の栄養学|蛋白質について(一)
神立誠 ( 昭和28年(1953年) 第19巻第3号 p84 )
16.
今日の栄養学|蛋白質について(2)
神立誠 ( 昭和28年(1953年) 第19巻第4号 p85 )
17.
今日の栄養学|たん白質の問題
神立誠 ( 昭和28年(1953年) 第19巻第12号 p103 )
18.
食品の知識|イカ肉のたん白質
松本重一郎 ( 昭和29年(1954年) 第20巻第5号 p91 )
19.
やさしい栄養学|たん白質の量と質
島薗順雄 ( 昭和29年(1954年) 第20巻第7号 p120 )
20.
やさしい栄養学|たん白質とアミノ酸の代謝
島薗順雄 ( 昭和29年(1954年) 第20巻第8号 p102 )
21.
読物と専門知識のページ|栄養学入門|たん白質とアミノ酸の代謝
小幡弥太郎 ( 昭和30年(1955年) 第21巻第8号 p140 )
22.
読物と専門知識のページ|栄養新説|たん白質と妊娠の関係
児玉桂三 ( 昭和30年(1955年) 第21巻第9号 p68 )
23.
読物と専門知識のページ|栄養学入門|たん白質とアミノ酸の代謝(2)
小幡弥太郎 ( 昭和30年(1955年) 第21巻第9号 p141 )
24.
専門知識のページ|栄養新説|たん白質の栄養にかんする新しい考え方
児玉桂三 ( 昭和30年(1955年) 第21巻第11号 p116 )
25.
栄養新説|たん白質の栄養とキサンチン酸化酵素
神立誠 ( 昭和31年(1956年) 第22巻第2号 p148 )
26.
くらしの栄養学|たん白質の栄養
稲垣長典 ( 昭和31年(1956年) 第22巻第4号 p158 )
27.
専門知識のページー|栄養新説|大豆たん白質の栄養価に関する一考察
有山恒 ( 昭和31年(1956年) 第22巻第7号 p146 )
28.
日本人の栄養学|たん白質の重要性
下田吉人 ( 昭和32年(1957年) 第23巻第3号 p150 )
29.
新しい生理学|からだをつくるたん白質
吉川春寿 ( 昭和33年(1958年) 第24巻第1号 p142 )
30.
FAOの新たん白質所要量(栄養新説)
児玉桂三 ( 昭和33年(1958年) 第24巻第2号 p158 )
31.
体をつくるたん白質・2
吉川春寿 ( 昭和33年(1958年) 第24巻第2号 p162 )
32.
FAOの新たん白質所要量
児玉桂三 ( 昭和33年(1958年) 第24巻第3号 p158 )
33.
栄養新説|たん白質の栄養価
児玉桂三 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第3号 p156 )
34.
特集|新しい栄養所要量|3.たん白質所要量
( 昭和34年(1959年) 第25巻第4号 p136 )
35.
たん白質のとり方(栄養新説)
児玉桂三 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第8号 p176 )
36.
物語り栄養学|たん白質の栄養
二国二郎 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第8号 p179 )
37.
特集|たん白質の新しい考え方
( 昭和34年(1959年) 第25巻第11号 p91 )
38.
特集|たん白質の新しい考え方|グラビヤ|アミノ酸の組合せからみると卵と乳がよいたん白質です
( 昭和34年(1959年) 第25巻第11号 p92 )
39.
特集|たん白質の新しい考え方|グラビヤ|良質たん白質をとる卵料理
( 昭和34年(1959年) 第25巻第11号 p94 )
40.
特集|たん白質の新しい考え方|グラビヤ|ミルクを充分とるには
( 昭和34年(1959年) 第25巻第11号 p97 )
41.
特集|たん白質の新しい考え方|グラビヤ|アミノ酸の組合せからみた・・・|悪いこん立例・よいこん立例
( 昭和34年(1959年) 第25巻第11号 p98 )
42.
特集|たん白質の新しい考え方|①たん白質の新しい考え方
吉村寿人|田村典子 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第11号 p99 )
43.
特集|たん白質の新しい考え方|②対談|たん白質のはたらきからとり方まで
香川綾 話す人 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第11号 p110 )
44.
特集|たん白質の新しい考え方|③栄養相談室|ある家族の質問から
香川綾|小池五郎 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第11号 p118 )
45.
特集|たん白質の新しい考え方|④良質たん白をとる卵・ミルクの料理
馬杉方|星和枝|西村薫 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第11号 p123 )
46.
特集|たん白質の新しい考え方|⑤たん白質強化の問題
児玉桂三 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第11号 p132 )
47.
今日の栄養学|蛋白質の栄養価
田村盈之輔 ( 昭和35年(1960年) 第26巻第5号 p178 )
48.
今日の栄養学|からだの蛋白質
田村盈之輔 ( 昭和35年(1960年) 第26巻第6号 p175 )
49.
栄養新説|蛋白質の消化吸収について
児玉桂三 ( 昭和35年(1960年) 第26巻第6号 p180 )
50.
今日の栄養学|蛋白質の補給と新しい蛋白食品
田村盈之輔 ( 昭和35年(1960年) 第26巻第7号 p176 )
51.
特集2|物価の値上りとこん立設計|写真ページ|10円分のたん白質をとるには
( 昭和35年(1960年) 第26巻第9号 p108 )
52.
くらしの栄養学|よい蛋白質とは
吉川春寿 ( 昭和36年(1961年) 第27巻第3号 p164 )
53.
栄養新説|植物性蛋白質食品について
( 昭和36年(1961年) 第27巻第10号 p185 )
54.
くらしの栄養学|脂肪と蛋白質の代謝
吉川春寿 ( 昭和36年(1961年) 第27巻第11号 p78 )
55.
栄養・育児|生化学のトピック|はたらき者の蛋白質
香川靖雄 ( 昭和38年(1963年) 第29巻第3号 p194 )
56.
栄養・育児|生化学のトピック|遺伝のなぞと蛋白質
香川靖雄 ( 昭和38年(1963年) 第29巻第4号 p196 )
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