<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。
汁
1.
青葉頃のお八つ|手軽に出来て誰にも喜ばれる|みつまめ・冷汁粉・フルーツポンチ
( 昭和10年(1935年) 第1巻創刊号 )
2.
季節のお献立表・料理カード(味噌汁)
( 昭和10年(1935年) 第1巻第4号 )
3.
季節のお献立表・料理カード(薩摩汁)
( 昭和11年(1936年) 第2巻第2号 )
4.
温いお味噌汁十三種
家庭食養研究会 ( 昭和11年(1936年) 第2巻第11号 p34 )
5.
七月の献立表・カード(かきたま汁)
( 昭和12年(1937年) 第3巻第7号 )
6.
台所読本|第二課味噌汁の作り方
香川綾 ( 昭和13年(1938年) 第4巻第5号 p12 )
7.
台所読本|第四課かきたま汁
香川綾 ( 昭和13年(1938年) 第4巻第7号 p6 )
8.
口絵|一汁一菜の献立例
( 昭和13年(1938年) 第4巻第8号 p3 )
9.
一汁一菜主義と其の実際
香川綾 ( 昭和13年(1938年) 第4巻第8号 p8 )
10.
今月の献立・料理カード(卵豆腐汁)
( 昭和13年(1938年) 第4巻第9号 )
11.
寒さ凌ぎの味噌汁
田中米 ( 昭和14年(1939年) 第5巻第1号 p52 )
12.
学園ページ|幼稚園へ味噌汁の給食
栄養と料理学園 ( 昭和15年(1940年) 第6巻第2号 p64 )
13.
随筆|蕪粥と雁蕪汁など
能田多代子 ( 昭和16年(1941年) 第7巻第1号 p78 )
14.
二月の味覚|味噌汁の色々
田中米 ( 昭和16年(1941年) 第7巻第2号 p54 )
15.
師走のお料理|寒さ時に喜ばれる温いお汁物
田中米 ( 昭和17年(1942年) 第8巻第12号 p42 )
16.
料理カード(呉汁)
( 昭和18年(1943年) 第9巻第10号 )
17.
料理カード(船場汁)
( 昭和19年(1944年) 第10巻第3号 )
18.
料理カード(いとこ汁)
( 昭和19年(1944年) 第10巻第8号 )
19.
汁・鍋・麺(あたゝまる料理)
栄養と料理社研究部 ( 昭和23年(1948年) 第14巻第2号 p24 )
20.
教材研究|食物の時間|汁
上田フサ ( 昭和23年(1948年) 第14巻第6号 p25 )
21.
精進料理|二汁五菜
石村よしい ( 昭和23年(1948年) 第14巻第7号 p32 )
22.
十月の一汁一菜料理
大島はま子 ( 昭和23年(1948年) 第14巻第10号 p28 )
23.
栄養と料理カード|第二号|お汁粉
( 昭和23年(1948年) 第14巻第12号 )
24.
果汁の飲物いろいろ
森本喜代 ( 昭和24年(1949年) 第15巻第7号 p14 )
25.
なんぶの芋の子汁
吉田綾子 ( 昭和25年(1950年) 第16巻第2号 p42 )
26.
たのしい春のお客料理|日本料理|一汁三菜のいろいろ
( 昭和26年(1951年) 第17巻第4号 p22 )
27.
一汁一菜
( 昭和27年(1952年) 第18巻第3号 p28 )
28.
一汁一菜
鉄村光子|佐藤ひろ子 ( 昭和27年(1952年) 第18巻第4号 p30 )
29.
一汁三菜|筍・鰺
上田重吉|小栗俊雄 ( 昭和27年(1952年) 第18巻第5号 p20 )
30.
一汁三菜|柳川なべ・いか
( 昭和27年(1952年) 第18巻第6号 p24 )
31.
一汁三菜|茄子とかます
田村平治 ( 昭和27年(1952年) 第18巻第8号 p20 )
32.
とうふの一汁四菜
上田重吉 ( 昭和27年(1952年) 第18巻第9号 p20 )
33.
石狩鍋と三平汁
北村喜久 ( 昭和28年(1953年) 第19巻第1号 p69 )
34.
五月の二汁五菜
今中康夫 ( 昭和28年(1953年) 第19巻第5号 p19 )
35.
台所ライブラリー|みそ汁のみ
( 昭和28年(1953年) 第19巻第11号 p34 )
36.
グラビア|お年よりむきな一汁三菜
( 昭和29年(1954年) 第20巻第7号 )
37.
特集・お客様料理|お年よりむきな一汁一菜
( 昭和29年(1954年) 第20巻第7号 p49 )
38.
カラア・セクシヨン|特集|あたゝかい冬の夕食こんだて集|汁もののこんだて
上田フサ ( 昭和30年(1955年) 第21巻第2号 p58 )
39.
グラビヤ|2、3.五月の一汁三菜
( 昭和30年(1955年) 第21巻第5号 )
40.
料理ページ|カラア・セクシヨン|五月の一汁三菜
田村平治 ( 昭和30年(1955年) 第21巻第5号 p51 )
41.
読物|台所にむすぶ経済学|さとうの甘い汁
( 昭和30年(1955年) 第21巻第10号 p152 )
42.
読物ページ|ずい筆|冬のみそ汁
中里恒子 ( 昭和30年(1955年) 第21巻第12号 p82 )
43.
専門知識ページ|学校給食|温い冬むきの汁もの六種
( 昭和31年(1956年) 第22巻第12号 p144 )
44.
団体食の手びき|汁とスープ
横溝久乃 ( 昭和32年(1957年) 第23巻第3号 p54 )
45.
グラビヤ|汁・さしみ・鍋料理
( 昭和33年(1958年) 第24巻第11号 p10 )
46.
特集|初冬のふだん料理|① 秋から冬への汁もの9種
( 昭和33年(1958年) 第24巻第11号 p27 )
47.
特集|春のこんだてセット|4.30円のこんだてセット|とび魚のだんご汁
( 昭和34年(1959年) 第25巻第4号 p50 )
48.
家庭料理の要点|汁ものをおいしく
由井てい ( 昭和34年(1959年) 第25巻第4号 p66 )
49.
育児日記|肝油・果汁の与え方
( 昭和34年(1959年) 第25巻第6号 p104 )
50.
特集|食欲をますお惣菜|朝のみそ汁をおいしく
上田フサ ( 昭和34年(1959年) 第25巻第8号 p31 )
51.
潮汁のたべ方
( 昭和34年(1959年) 第25巻第10号 p80 )
52.
家庭の和風こんだて(土びんむしで一汁三菜)
赤堀全子 ( 昭和34年(1959年) 第25巻第11号 p62 )
53.
みそ汁(料理の基本)
上田フサ ( 昭和35年(1960年) 第26巻第1号 p62 )
54.
カラー写真とグラビヤ|汁もので温かく
( 昭和35年(1960年) 第26巻第2号 p14 )
55.
特集|冬の保存食と温かい料理|(3)汁もので温かく
三浦トミ ( 昭和35年(1960年) 第26巻第2号 p36 )
56.
五月の台所ノート|みそ汁のみと即席漬
( 昭和35年(1960年) 第26巻第5号 p144 )
57.
六月の台所ノート|みそ汁のみと漬物
上田フサ ( 昭和35年(1960年) 第26巻第6号 p151 )
58.
七月の台所ノート|みそ汁のみと即席漬
( 昭和35年(1960年) 第26巻第7号 p78 )
59.
八月の台所ノート|みそ汁のみと即席漬
( 昭和35年(1960年) 第26巻第8号 p80 )
60.
特集1|日常の和風料理|グラビヤ|おいしいすまし汁の作り方
( 昭和35年(1960年) 第26巻第9号 p8 )
61.
特集1|日常の和風料理|(3)おいしい汁もの
河野貞子 ( 昭和35年(1960年) 第26巻第9号 p30 )
62.
九月の台所ノート|みそ汁のみと漬物・小付け
( 昭和35年(1960年) 第26巻第9号 )
63.
十月の台所ノート|みそ汁のみと漬物
( 昭和35年(1960年) 第26巻第10号 p75 )
64.
秋の中国家庭献立(一汁四菜)(カラー)
( 昭和35年(1960年) 第26巻第11号 p22 )
65.
秋の中国家庭献立(一汁四菜)
臼田素娥 ( 昭和35年(1960年) 第26巻第11号 p57 )
66.
十一月の台所ノート|みそ汁のみ
( 昭和35年(1960年) 第26巻第11号 p73 )
67.
十二月の台所ノート|みそ汁のみ
( 昭和35年(1960年) 第26巻第12号 p75 )
68.
一月のくらし(二色刷)|みそ汁の実
( 昭和36年(1961年) 第27巻第1号 p87 )
69.
二月のくらし(二色刷)|みそ汁のみ(カラー)
( 昭和36年(1961年) 第27巻第2号 p94 )
70.
二月のくらし(二色刷)|みそ汁のみ(本文)
( 昭和36年(1961年) 第27巻第2号 p110 )
71.
三月のくらし(二色刷)|みそ汁のみ
( 昭和36年(1961年) 第27巻第3号 p110 )
72.
特集|今晩のおかず|(2)タイのさしみと潮汁
中島貞次 ( 昭和36年(1961年) 第27巻第5号 p27 )
73.
十二月のくらし(二色刷)|地方の読者便り(会津のなめこ汁)
( 昭和36年(1961年) 第27巻第12号 p103 )
74.
グラビヤ|若竹汁
( 昭和37年(1962年) 第28巻第2号 p20 )
75.
グラビヤ|お料理一年生|みそ汁
( 昭和37年(1962年) 第28巻第4号 p24 )
76.
グラビヤ|本職に聞く|みそ汁
( 昭和37年(1962年) 第28巻第4号 p26 )
77.
お料理一年生|みそ汁
大野富美江 ( 昭和37年(1962年) 第28巻第4号 p62 )
78.
特集|従業員の食事の工夫|朝の小づけ・みそ汁の実・常備菜
( 昭和37年(1962年) 第28巻第11号 p196 )
79.
よみもの・社会時評|わが家の自慢料理|おもちのみそ汁
広岡佳子 ( 昭和38年(1963年) 第29巻第6号 p129 )
80.
わが家の自慢料理|おもちゃのみそ汁
広岡佳子 ( 昭和38年(1963年) 第29巻第6号 )
81.
育児|みかんとりんごの果汁
( 昭和39年(1964年) 第30巻第12号 p237 )
82.
基本調理一年生|すまし汁
中川恭子 ( 昭和40年(1965年) 第31巻第3号 p35 )
83.
基本調理一年生|みそ汁
( 昭和40年(1965年) 第31巻第4号 p25 )
84.
日本料理講座|汁とともに食べる煮もの
熊田ムメ ( 昭和40年(1965年) 第31巻第4号 p170 )
85.
日本料理講座|汁もの
熊田ムメ ( 昭和40年(1965年) 第31巻第11号 p168 )
86.
赤ちゃんの暮らし|果汁からプディングまで
片山栄子 ( 昭和40年(1965年) 第31巻第11号 p229 )
87.
ずいひつ|鱈の味噌汁・鰯の味噌汁
木俣修 ( 昭和40年(1965年) 第31巻第12号 p96 )
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