栄養と料理デジタルアーカイブス トップページへ戻る

昭和10年\uFF5E30年

巻号・目次で検索

著者名で検索

キーワードで検索

フリーキーワード




「栄養と料理」について

ご挨拶

<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。


女子栄養大学 トップページへリンク

巻号・目次で検索

第8巻第4号

1.  表紙・扉
深澤紅子  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 )
2.  カツト
伊藤憲治  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 )
3.  巻頭言
香川昇三  監修 ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p2 )
4.  人体に必要なビタミンの量とこれを含有する食品の量について
香川昇三  医学博士 ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p3 )
5.  戦争と栄養
下田吉人  大阪市立衛生試験所長 ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p8 )
6.  商品学講座|鰊
瀧田敦義  女子栄養学園講師 ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p13 )
7.  物語有機化学
二國二郎  女子栄養学園講師 ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p18 )
8.  フイリツピン事情
稲田茂  東京市経済局マニラ出張所長 ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p24 )
9.  お八つについて
  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p32 )
10.  四月の料理|気のきいた日本料理
女子栄養学園研究部  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p39 )
11.  四月の料理|今年の天長節
田中米  女子栄養学園講師 ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p42 )
12.  四月の料理|野草料理
  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p44 )
13.  お台所読本|酢のもの
香川綾  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p46 )
14.  四月の料理|支那料理
川崎富美江  女子栄養学園講師 ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p51 )
15.  学園だより
  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 )
16.  四月の料理|海藻類を召上れ
  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p54 )
17.  四月の料理|筍のお料理
田中米  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p58 )
18.  落下傘部隊(随筆)
田中米  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p61 )
19.  栄養と衛生
三雲隆三郎  警視庁衛生検査所長 ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p64 )
20.  春のお魚と出廻りと其鑑別法
伊藤春治  東京魚市場株式会社 ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p72 )
21.  学園報告|帝大特別調理所見学記
  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p79 )
22.  国民献立の作り方と実例
女子栄養学園研究部  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p83 )
23.  あとがき
  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 p90 )
24.  料理カード(鮪のどら焼)
  ( 昭和17年(1942年)4月 第8巻第4号 )


copyright(c) 2003 KAGAWA NUTRITION UNIVERSITY All rights reserved.

昭和一〇年〜二〇年
昭和二一年〜三〇年
昭和三一年〜四〇年




昭和10年
昭和11年
昭和12年
昭和13年
昭和14年
昭和15年
昭和16年
昭和17年
昭和18年
昭和19年
昭和20年