<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。
第5巻第1号
1.
表紙
古澤敏子 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 )
2.
大陸に迎へるお正月
香川昇三 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p2 )
3.
長期建設と食糧政策
入江魁 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p4 )
4.
栄養的に見たお正月料理
香川綾 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p9 )
5.
無砂搗米に就いて、及び其の炊き方
香川綾 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p13 )
6.
台所読本|第九課黒豆の煮方
香川綾 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p11 )
7.
勅題に因んだ初春料理|新年の楽しいお献立
都司仙太郎 割烹大名 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p16 )
8.
勅題に因んだ初春料理|初春の伊太利料理
松井千代雄 リストランテ・イタリアナ ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p22 )
9.
正月料理特集|戦勝のお重詰
田中米 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p27 )
10.
正月料理特集|吉例のおせち
田中米 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p32 )
11.
正月料理特集|お餅の頂き方
田中米 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p34 )
12.
正月料理特集|即席のお客様吸物
栄養と料理学園 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p36 )
13.
正月料理特集|さつぱりしたお酢の物
栄養と料理学園 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p37 )
14.
随筆二篇|新年食養根源
本山荻舟 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p40 )
15.
朝鮮の朝食
方信榮 梨花女子専門学校家事科々長 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p41 )
16.
ア・ラ・カルト二品
深澤二朗 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p48 )
17.
一月の団体調理
北川敬三 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p50 )
18.
寒さ凌ぎの味噌汁
田中米 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p52 )
19.
連続講座|支那料理の基礎的研究
山田政平 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p56 )
20.
二頁講座|西洋菓子のABCから
田中三之助 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p59 )
21.
家庭の小実験|子供はどれだれ食べるでせうか
香川綾 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p62 )
22.
随筆二篇|うさぎ・卯の歳
生田花世 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p66 )
23.
学園案内
( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p71 )
24.
一月のお惣菜
栄養と料理学園 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p72 )
25.
読者の頁
( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p76 )
26.
あとがき
( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p80 )
27.
今月の献立・料理カード(二色玉子)
( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 )
copyright(c) 2003 KAGAWA NUTRITION UNIVERSITY All rights reserved.