栄養と料理デジタルアーカイブス トップページへ戻る

昭和10年\uFF5E30年

巻号・目次で検索

著者名で検索

キーワードで検索

フリーキーワード




「栄養と料理」について

ご挨拶

<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。


女子栄養大学 トップページへリンク

巻号・目次で検索

第5巻第1号

1.  表紙
古澤敏子  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 )
2.  大陸に迎へるお正月
香川昇三  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p2 )
3.  長期建設と食糧政策
入江魁  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p4 )
4.  栄養的に見たお正月料理
香川綾  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p9 )
5.  無砂搗米に就いて、及び其の炊き方
香川綾  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p13 )
6.  台所読本|第九課黒豆の煮方
香川綾  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p11 )
7.  勅題に因んだ初春料理|新年の楽しいお献立
都司仙太郎  割烹大名 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p16 )
8.  勅題に因んだ初春料理|初春の伊太利料理
松井千代雄  リストランテ・イタリアナ ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p22 )
9.  正月料理特集|戦勝のお重詰
田中米  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p27 )
10.  正月料理特集|吉例のおせち
田中米  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p32 )
11.  正月料理特集|お餅の頂き方
田中米  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p34 )
12.  正月料理特集|即席のお客様吸物
栄養と料理学園  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p36 )
13.  正月料理特集|さつぱりしたお酢の物
栄養と料理学園  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p37 )
14.  随筆二篇|新年食養根源
本山荻舟  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p40 )
15.  朝鮮の朝食
方信榮  梨花女子専門学校家事科々長 ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p41 )
16.  ア・ラ・カルト二品
深澤二朗  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p48 )
17.  一月の団体調理
北川敬三  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p50 )
18.  寒さ凌ぎの味噌汁
田中米  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p52 )
19.  連続講座|支那料理の基礎的研究
山田政平  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p56 )
20.  二頁講座|西洋菓子のABCから
田中三之助  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p59 )
21.  家庭の小実験|子供はどれだれ食べるでせうか
香川綾  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p62 )
22.  随筆二篇|うさぎ・卯の歳
生田花世  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p66 )
23.  学園案内
  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p71 )
24.  一月のお惣菜
栄養と料理学園  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p72 )
25.  読者の頁
  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p76 )
26.  あとがき
  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 p80 )
27.  今月の献立・料理カード(二色玉子)
  ( 昭和14年(1939年)1月 第5巻第1号 )


copyright(c) 2003 KAGAWA NUTRITION UNIVERSITY All rights reserved.

昭和一〇年〜二〇年
昭和二一年〜三〇年
昭和三一年〜四〇年




昭和10年
昭和11年
昭和12年
昭和13年
昭和14年
昭和15年
昭和16年
昭和17年
昭和18年
昭和19年
昭和20年