栄養と料理デジタルアーカイブス トップページへ戻る

昭和10年〜30年

巻号・目次で検索

著者名で検索

キーワードで検索

「栄養と料理」について

御礼

<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。


女子栄養大学 トップページへリンク

雑誌『栄養と料理』創刊70周年の御礼


 雑誌『栄養と料理』はこのたび創刊70周年を迎えることができました。これも偏に皆様方のご支援とご愛顧によるものと職員一同を代表しまして心より篤く御礼申し上げます。これを記念して、今般、昭和10年の創刊号から昭和30年までの20年間に発行された全誌面をデータベースとして収録したDVD-ROMを製作致しましたので、茲にお届け申し上げます。

 今年は終戦60年目の年に当たります。振り返りますと、収録しました20年間は戦争から復興まで、日本人と日本社会にとって正に激動の時代でありました。『栄養と料理』はこうした時代にも創刊からの使命である「おいしく食べて健康に」の精神を皆様に幅広く具体的な形でお伝えするという一貫した姿勢で努力して参りました。このことが今日までの皆様から長く暖かいお支えにつながっているものと心から感謝申し上げます。

 現在、食生活は大変に豊かになりましたが、豊かさ故の課題も深刻になりつつあります。私共は、『栄養と料理』の誌面を通じて、病気の予防と健康の維持増進のための正しい食事を今後共お伝えし続けることで、現在的課題への対応に取り組んで参りたいと存じます。このDVD-ROMによって『栄養と料理』がその時代の状況や様々な制限の中でどのように「おいしく食べて健康に」の実践に取り組んだかをご高覧賜り、今後はどうなるか展望して頂ければまことに嬉しく存じます。

 私共は、これから予想される困難な時代にも同じ姿勢で皆様の食と健康のお役に立ちたいと念じ努力して参りますので、引き続きご支援ならびにご愛読を賜りますよう、宜しくお願いを申し上げます。

平成17年9月1日
学校法人 香川栄養学園 理事長
女子栄養大学出版部 出版部長

香川 達雄


copyright(c) 2005 KAGAWA NUTRITION UNIVERSITY All rights reserved.